全市行动 迎接大考
2019-06-27 00:18:00 来源:克拉玛依日报

2017,是克拉玛依的大考之年。在蝉联全国文明城市的道路上,克拉玛依再次走到了关键的节点上。

2011年,拼搏多年的克拉玛依如愿以偿,荣膺全国文明城市。拿到了荣誉的,也意味着承担起了责任。在此之后,克拉玛依一直接受中央文明委一年一小考、三年一大考的检查测评。

文明城市是含金量极高的城市品牌,是城市十分重要的无形资产和战略资源。创建全国文明城市是实现政治、物质、精神、生态文明协调发展的现实需要,是在更高层次、更高水平上推动城市发展的重要举措,是抓好“学转促”工作的重要载体,是实现长治久安和社会稳定的重要途径。因此,创城是一项顺民意、得民心的利民工程、实事工程。

目前全国有333个地级市,获得全国文明城市的不过十分之一。能拿到全国文明城市的称号,意味着克拉玛依在各个方面都已走到了全国同类城市的前列。

荣誉所代表的成绩只属于过去,要保持荣誉,还需再接再厉,持续改进,不断创新。2011年首次成为全国文明城市后,克拉玛依没有松懈止步,而是以更加饱满的热情与冲天的干劲,投入到城市各项工作的开展和优化之中,从而使创城成功后的六年,成为克拉玛依历史上经济社会发展最快、城市转型推进最好、生态环境变化最大、群众得实惠最多的六年。

这些成绩的取得,与我们的基础与努力密不可分,亦要感谢中央文明委的一次次检查测评。

正因如此,克拉玛依才能不断涤濯自身,更新自我,城市不断跨上新台阶,向着打造高品质城市和世界石油城的目标不断迈进。

全国文明城市的称号之所以颇具分量,有赖于《全国文明城市测评体系》的各项指标的支撑。中央文明委要求创建城市必须严格落实各项指标,对力争蝉联全国文明城市的克拉玛依而言,我们自然不能延续初次创建时的自我要求。我们既要按照时间节点全面完成各项指标,防止旧问题的反复和演化,还必须在此基础上抓住重点、打造亮点、破解难点、突出特点,因为不抓住重点就会平均用力,不打造亮点城市就不具备吸引力,不破解难点就会受制于发展的短板,不突出特点就会丢弃自身的优势。要高质量的实现测评体系中的各项指标,就必须结合我们自身的实际,创造性地开展工作。

要高质量地通过测评,蝉联全国文明城市,靠零敲碎打不行,靠短促突击也不行,必须将其作为一个系统工程,做到常态化、长效化,要做到这一点,就必须在建章立制上下功夫,依靠一系列的管理制度不断提升城市管理水平,如此才能确保城市管理做到精细化、专业化、规范化,才能真正做到管长远、治根本。

大家为创城,创城为大家。蝉联全国文明城市不是哪个部门、哪个领域的工作,而是全市人民共同的目标,所以每个部门都不能置身事外,每个市民都应以“舍我其谁”的责任感为创建尽责出力。

目标已经确定,任务即将下达,号角就要吹响。就让我们团结一心、群策群力,撸起袖子加油干,为实现克拉玛依的既定目标不懈努力,以优异的成绩喜迎党的十九大的胜利召开!

责编:bj001