在挫折与困境中孕育成功 ——探访市森禾农业公司打造AI智慧农业历程
2019-09-29 13:48:00 来源:克拉玛依日报

森禾农业公司利用设备监测农作物生长情况。本报记者 胡阳 摄

    9月4日上午9点,在我市大农业绿成公司的万亩玉米田里,市森禾智慧农业科技有限公司(以下简称“森禾农业公司”)的工作人员正操作着无人监测机进行田间巡航,通过空中卫星遥感,配合高光谱遥感技术,便可以采集到万亩玉米田的植株形态、病虫害、墒情等情况。

过去,这种采集工作只能通过人工来完成,费时费力。如今,通过无人机监测,既节省了人力,也提高了工作效率。

不仅如此,森禾农业公司还将通过卫星遥感、无人机高光谱遥感、地面气象站、地下墒情传感器等多维度天地空一体大数据感知层采集完成的数据,上传到森禾云平台,用天翼云进行农业大数据的云储存,结合作物生长模型与算法实现云计算、云服务的智能决策,配合智能伺服式推肥系统、远程智能控制水阀、智能液肥罐等实现执行层的智慧管理,让专家的高产栽培理论,通过精准管理系统轻松实现;让田间偶然的高产纪录,通过大数据抓取分析变为必然;把农业种植经验,通过大数据+建模+算法,实现工业化复制。

克拉玛依的产业核心并非农业,在克拉玛依投资农业或者在农业领域创业需要胆量和雄心。于2003年6月成立的森禾农业公司的创始人沈红兵,在这片土地上通过27年的努力,在一次次挫折与困境中吸取经验,在一次次挫折与困境中越挫越勇,终于在一次次挫折与困境中孕育了成功,在克拉玛依打造了AI大数据智慧农业的雏形。

首次尝试的挫折

沈红兵认为,农业发展对克拉玛依乃至全疆来说都有重要的意义,尽管克拉玛依不是新疆的农业主产区,但借助新疆发达的滴灌农业技术以及丰富的土地资源,在克拉玛依发展农业并不是遥不可及的梦。

于是,2009年,已经在农业领域摸爬滚打了十多年的沈红兵,在克拉玛依大农业自己的1500亩地上首次尝试种植玉米。

播种、浇灌、施肥以及除病虫害,沈红兵团队认认真真地完成了这些工作。功夫不负有心人,9月份玉米地实现了丰产——1吨/亩。

刚收割的玉米水分较多,不及时晾晒容易发霉。沈红兵便和大多数种植玉米的农户一样,将玉米散落在露天进行晾晒。

然而天公不作美,10月,克拉玛依下了一次冰雹,气温也骤降至0摄氏度左右。在外晾晒的玉米在低温和冰雹的攻势下结了一层冰痂。

“这可怎么办啊,总不能眼睁睁地看着我这一千多吨玉米白白牺牲在冰雹和低温中。”沈红兵犯愁地说。

他联系了一些有玉米烘干设备的厂子,但这些厂子基本上都是小型设备,一天只能烘干几吨玉米。没办法,玉米只能在田间地头、公路边存放了一冬天。一直到第二年开春的时候,这些玉米都没有销售出去。

2010年4月,沈红兵终于将玉米卖出。第一次种植玉米,他赔了五六十万。

挫折之后的困境

这次挫折让沈红兵明白,种植玉米需要经验更需要设备,有了经验和设备才能抵御风险的发生。

2013年,沈红兵前往石河子大学、新疆农垦科学院潜心学习,回来后投建了日处理500吨的烘干设备,并且成立了金穗农民专业合作社,向克拉玛依的农户推广玉米种植的知识和方法。

2013年至2015年,借助金穗合作社的推广和玉米行情好的趋势,克拉玛依越来越多农户选择种植玉米,大农业一度有5万亩地种上了玉米。

趁着这个好势头,森禾农业公司在2015年又扩建了日处理500吨的烘干设备,并新修建了两座容量达7500吨的仓库。这让该公司具备了年处理5万亩地所产玉米的能力。

同时,在市科技局、农牧局的帮扶下,森禾农业公司获得了《高产高效饲料玉米栽培实验及推广应用》课题、《粮棉油高产创建》项目以及《科技兴农》项目。

尽管有了经验、设备以及政府的支持,但森禾农业公司还是遇到了困境——

2016年,玉米价格大跌,农户见此情形纷纷退出了种植玉米的行列,一时间克拉玛依只有两万亩地种植玉米。

原本想让已具备年处理5万亩地所产玉米能力的加工厂大展拳脚,然而彼时却无用武之地。

2017年,森禾农业公司进行流转土地(承包租赁)近3万亩,通过此举他确保了玉米产业链的运作。那年秋天,加工厂加工玉米3万吨,存储玉米3万吨。

这样的成绩对沈红兵来说是振奋人心的,他对2018年的到来充满了期待。

可命运似乎又和他开了一个玩笑,2018年3月,由于一些外界经济形势的影响,玉米实物价格大跌,原本储存的3万吨玉米亏了一百多万。

从2009年到2018年,差不多十年的时间,沈红兵屡遭挫折,屡陷困境,然而他却没有被失败击倒,反倒在一次次挫折与困境中看到了胜利的曙光。

锲而不舍的勇气

尽管沈红兵看到了胜利的曙光,但他的家人、朋友和同事却不这样认为,他们认为沈红兵不应该和玉米“死磕”,应该尝试去种植新的农作物。

“沈总,我们为啥不能去种棉花啊,这几年棉花的行情很好,如果现在种我们还能赚上一波。”森禾农业公司的一名员工对沈红兵直言。

沈红兵对这名员工答道:“想要发展壮大一个产业要有锲而不舍的精神,而不能有赌徒的心态,如果见哪个好就去种植哪个,对产业发展来讲并没有任何促进作用。”

实际上,这些年他也在不断思考这个问题:自己是否应该转变路线,去种植更有经济效益的农作物?但他否定了自己的这个想法,因为他明白,他想做的是发展产业,而不是单纯的赚钱。

借鉴此前的经历,沈红兵认为:传统农业种植方式已经无法满足企业发展和行业发展,必须要颠覆,颠覆的不仅仅是种植技术,而是整个产业模式、商业模式全方位的重构。

2018年下半年,沈红兵开始规划设计大数据智慧农业运作项目,他希望以玉米为产业突破点,借助智慧农业体系建设,配合独特的商业模式,吸纳新疆更多农民加入森禾农业公司的宏大产业构想版图。

2018年11月,森禾农业公司与深圳中集集团达成战略合作关系,强强联合构建森禾智慧农业云平台,并联合开发智能伺服式推肥系统及系列农业智能设备。

今年2月,克拉玛依电信分公司也与森禾农业公司达成深度合作,由森禾农业公司免费架构电信设备和开通大宽带网络通信,借此推动克拉玛依地区智慧农业和农业信息化的落地。

除此之外,森禾农业公司还与北京昆仑海岸传感器公司、新疆石达赛特公司、北京麦飞科技、北京精禾大数据、石河子大学、新疆农垦科学院等科研机构达成合作和互动,希望借专家资源孕育成功。

引领未来的科技

2019年伊始,AI大数据智慧农业项目正在一步步“梦想成真”。沈红兵融资2000万元,打造了《万亩AI大数据智慧农业示范展示项目》,采取自营种植+委托种植+托管种植+推广种植多元化模式经营,开始规划自己的产业版图——

森禾农业公司以玉米种植为主切入农业大数据抓取、构建森禾智慧农业云平台,同时在灌溉和推肥系统上进行创新,实现低成本,通过精准化的水肥化管理,实现玉米高产。

8月9日,深圳中集集团以及农业行业观察团一行十多人深度调研了森禾农业公司的“万亩AI大数据智慧农业示范展示项目”的基地情况。

在现场,中集集团的代表周受钦博士对森禾农业公司的这个项目给予高度评价,他说:“沈总是一个农业领域,特别是玉米种植领域的专家,他能够自己编写方案、设计参数,让我们来为他设计智能设备,他是现代农业的一个楷模。”

对此,沈红兵说:“之所以能够取得目前的成绩,取决于我过去十多年来遭遇的挫折与困境,否则,我不可能做到现在这个样子,我要感谢那些挫折与困境给我带来的思维变革。”

目前,森禾农业公司的“万亩AI大数据智慧农业示范展示项目”已经投入两千多万元,这些资金用途涵盖大数据智能抓取系类传感器,集大数据云存储、云计算、云服务的森禾智慧农业云平台,以及智能无人机植保、富氧磁化水技术、智能施肥罐、物联网远程可视系统、智能播种、智能伺服式推肥系统、智能远程控制水阀、智能虫情监测系统、综合类地下传感器等智能硬件智慧管理系统及设备。

据了解,在富氧磁化水、螯合液体肥、清液液体肥的使用上,森禾农业公司的技术已经走在同行的前列,AI智慧农业的雏形基本打造完成。

森禾农业公司力争两三年内,利用克拉玛依市农业综合开发区20万亩土地方整连片集约化、地下水管网体系成熟化的优势,打造国家级科技化、数字化、智慧化的现代农业产业集群示范基地。

未来,森禾农业公司会继续努力,争取在新疆16个地州各打造一万亩智慧农业示范展示项目,通过第一、二、三产业融合,结合智慧农业种植大数据、农业金融大数据,形成产融生态智能体系的田园综合体,为推动新疆乃至全国的智慧农业生态体系做出应有的贡献。

责编:bj001