争气增气腰杆硬
2019-07-02 14:34:00 来源:克拉玛依日报

姓名:史全党

年龄:37岁

党龄:12年

职业:采气一厂地质研究所副所长

初心誓言:把油气田的发展放在首位,不忘初心,携梦想跟党前行。

为什么入党?

一问到这个问题,史全党就会想起《我为祖国献石油》这首歌。他说——

《我为祖国献石油》是1964年创作的歌曲。尽管已时隔数十载,可是这首歌蕴含的情怀,总能引起石油人的共鸣。

入党的那天,这首歌仿佛萦绕在我的耳边。

油气使命

大学时,我学的是石油地质专业。

最初选择这个专业,主要是兴趣和爱好。后来,随着对石油行业了解的深入,更多的则是一份沉甸甸的使命感。

这份使命感,一方面来自油气资源对国家经济发展的重要作用,另一方面来自一个称谓——共产党员。

石油天然气是国家的重要战略资源,是工业发展的血液。曾经,我们国家的石油不得不依靠进口,还被国外地质学权威称为“贫油国”。

俗话说,手中有粮,心里不慌。新中国成立后,为了打破国外专家的“贫油”论断,石油人挺进沙漠、戈壁,寻找油气资源。

在“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”的豪情壮志下,克拉玛依、大庆等大型油田陆续被发现,彻底打破了“贫油国”的虚妄论断;一批批石油人在油气资源勘探开发中成为奉献的榜样,成为坚守的丰碑。

这些石油人用青春与汗水书写的光荣历史,特别是,一名又一名共产党员无私奉献的事迹,激励着我,让我对“成为一名共产党员”心存向往。

我暗暗立下志愿,要为祖国的油气发现贡献一份力量,要凭借自身的智慧和努力,让更多油气资源得到掌控,让我们中国人的腰杆硬起来。

进入大学后,我不仅掌握了越来越多的石油知识,还认识了不少优秀的共产党员,他们中有我的师兄师姐,有知识渊博的专业课老师,与他们接触越多、了解越深,我对加入中国共产党的渴望也就越迫切。

从他们身上,我看到了共产党员的优良传统和作风,逐渐意识到“共产党员”不是神秘而遥远的存在,而是平凡中的坚守、坚守中的担当。

2006年,我是一名大四学生,这年,我成为一名中国共产党预备党员。从入党那天起,发现油气的使命感更强了。

初心追问

作为一名共产党员,面临困境时,问问自己的初心,还在不在,还强不强?

思考并回答这个问题,会让自己重新审视内心,会让入党时的那份初心成为此时披荆斩棘的强大动力。工作十年来,我凭借着这份动力,战胜了一个又一个科研难题。

2009年,硕士毕业的我来到采气一厂工作。那时,正值玛河、克拉美丽两大气田接连投产开发,大家的热情很高,对未来充满了憧憬。

然而,随着油气发现难度的加深,常规油气藏的勘探开发难度越来越大。2012年,采气一厂也在连续三年取得年产20亿立方米以上的辉煌后,面临着后备储量不足、建产资源匮乏的难题。

气在哪里?作为滚动勘探研究的一员,我和大家一样为了这个问题忘我的加班。

当遇到难题时,我就对自己说:作为一名共产党员,不能一遇到困难就消极气馁,要拿出共产党人乐观向上的那股劲来,要给其他同事鼓劲。

特别骄傲的是,我们滚动勘探研究人员没有退缩,而是选择迎难而上。我们拿来各种资料,一口井一口井分析、一个层位一个层位对比,生怕错过任何一个细节。

研究中,我们一次次提出新思路、新方案,又一次次推倒重来,大家在相互之间的鼓励与支持中,寻找“气龙”的踪迹,创造采气一厂更好的未来。

经过反复研究,我们最终确定了“主攻滴南凸起,深化中拐凸起,准备南缘冲断带和腹部莫索湾凸起”的研究思路,优先将火山岩这一世界公认难题,作为主攻对象。

从事科研工作,使我养成“爱追问”的习惯,也让我在不断追问中,更加坚定自己的初心和使命——为祖国找油找气。

锲而不舍

我深知,要践行初心与使命,仅有豪情壮志是远远不够的。这些年,从成功到失败,再从失败到成功的气井发现历程,也从另一个侧面让我明白:解放思想,锲而不舍,这是共产党人的重要素养。

2012年,我参加了克拉美丽气田外围第一口进攻性评价井——滴西321井的部署研究。

经过近一年不分白夜的分析研究,方案最终获得油田公司专家认可。这口井不负众望,不仅出气,而且是高产井,这让大家兴奋不已。

然而,接下来发生的事情,给我浇了一盆冷水:之后部署的两口开发控制井效果都不理想,现场工作一度陷入停滞。

火山岩储层复杂,而且埋藏在地下4000米,形成于3亿多年前,一会儿“见气不见藏”,一会儿“高产不稳产”,一会儿又“见水不见气”,难度可想而知。

现场施工能停,但地质研究工作不能停,一系列难题让科研人员心急如焚,从那以后加班更多了。

我知道,作为一名共产党员,作为滚动勘探工作的排头兵,我必须担负起责任,带头干加油干。记得那段时间,大家主动放弃了周末和节假日的休息时间,放弃了同家人朋友团聚的时间,夜以继日地加班做研究。

常言道:不破不立。滚动勘探工作就是要不断打破固有藩篱,创新研究思路。

有一次,厂领导石新朴和我们一起加班至深夜,讨论问题时对我说:“滚动勘探就是要解放思想,勇于向一些熟视无睹的‘常理’或令人望而却步的‘禁区’发起攻势。”这句话让我恍然大悟。

那时,我们采气一厂三楼的几个办公室的灯常常彻夜亮着,我和大家一样,心里都憋着一股劲儿。

有一次,为了完成一个井位方案,大家加班至凌晨五六点,困得睁不开眼,眼看天也要亮了,大家就在沙发上眯了一会儿,第二天早上起来继续奋斗,直到第二天半夜完成方案,大家才回去休息。

之后,我们在仔细分析总结自己与前人的得失经验后,通过建立成藏模式和圈闭识别方法部署的滴西185、滴405、滴西323等一批进攻性评价井相继告捷,先后落实了3个百亿方储量的规模气藏,实施的开发井也取得较好效果,将克拉美丽气田年产气量提升到10亿方。

让我感到骄傲的是,我们的努力得到了权威专家的肯定,中国工程院的翟光明院士、康玉柱院士等一致认为,我们的火山岩勘探开发技术水平已达到了世界先进水平。

不骄不躁

我深知,共产党人要保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风。这是将初心与使命践行到底的重要保证。

作为采气一厂地质研究所副所长,我负责天然气滚动勘探工作,主要的职责是在气田开发区以外,寻找新气藏,发现更多天然气储量。

十年来,从事地质研究的经历,使我深知,要想快速见到成果,既不现实也会带来相反的后果;要想实现创新创效,团队的力量很重要。

为此,我通过各种方法,充分发挥年轻人的主观创造性,激发项目负责人的创新活力,将谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风带到研究团队中,倡导在工作中学习,在相互交流中进步,为解放思想,实现新发现创造良好的氛围。

面对天然气增储上产的紧迫形势,作为一名滚动勘探科研人员,我觉得既有压力也有动力。因为储量资源是油气田企业赖以生存的物质基础,而掌控资源是企业发展的根本途径。

我深深地明白,争气增气,有“气”在手,从小的说,我们采气一厂的腰杆硬,从大的说,我们国家的腰杆硬。

面对已取得的成绩,我们没有就此满足。为进一步扩大战果,围绕克拉美丽气田的滚动勘探,我和同事时常在思考:能不能扩大已有成果?能不能开拓新的领域……

带着一系列的疑问,我们调研了国内外相关资料,大胆假设、精细求证,建立了一种全新的成藏模式。

我们通过精细雕琢,在凹陷斜坡区勾勒出一个个新的火山岩体,打破了油气往往储藏在隆起高部位的惯性思维。在新的模式指导下,部署实施的滴西241、克美002、克美001、滴西507等风险评价井,均获工业油气流,证实了先前的预测是对的。

我相信,这些仅仅是一个开始,思路的突破带动的是整个条带的突破,克拉美丽气田向南向北的凹陷斜坡区、向西的低部位隆起区,一个全新的领域正在逐步浮出水面。

……

在新时代的伟大征程中,沿着老一辈石油人奋斗的足迹,我再次追问初心,再次回望来路,再次眺望未来,欣然发现,油气使命一直铭记心间,共产党员的责任与担当一直牢牢扛在肩上。

我将始终保持科研工作者的本色,把油气田的发展放在首位,不忘初心,携梦想跟党前行。

责编:bj001