用热爱托起梦想
2019-07-02 14:34:00 来源:克拉玛依日报

党员名片

姓名:李军仁

年龄:47岁

党龄:20年

职业:采气一厂克拉美丽采气作业区采气工

    初心誓言:不断提高采气操作技能,精益求精,不懈奋斗,为油气田发展贡献力量。 

    入党的初衷是什么?

一问到这个问题,李军仁就会想起曾经给予自己帮助的师傅们,他说——

当一名石油工人,这是儿时的梦想;成为一名共产党员,则是工作后的光荣梦想,这两个梦想之所以会融合在一起,离不开一名名无私奉献的石油前辈的付出与引领。

光荣梦想

学生时代,我曾经被《克拉玛依之歌》《我为祖国献石油》里的豪情深深吸引,也对石油工人充满了敬仰之情。

“当一名石油工人,用青春和年华为祖国奉献石油”,这是我高考时的志向,为此,我填报了新疆石油学院。

毕业后,我被分配到当时的采油三厂工作。无论是起初从事采油,还是后来在采气一厂盆5采气作业区、克拉美丽采气作业区从事采气,我都感到既幸运又干劲十足。

因为我是石油人的一员,因为我会努力成为一名出色的石油工人。

刚参加工作时,面对艰苦的环境、枯燥的工作、复杂的工艺,因为一时无法适应,我曾一度感到茫然无措。

当我陷入迷茫时,身边的师傅们,特别是党员们,给我了很多无私的帮助。

他们不厌其烦地教我理论,手把手地教我操作流程……在他们的帮助下,我很快适应了岗位,胜任了工作。渐渐地,我开始有了新的追求——

在与他们的交往中,我对“成为一名共产党员”的渴望越来越强烈。在实现“当一名石油工人”的梦想之后,我有了一个新的光荣的梦想:成为一名优秀的共产党员。

1998年9月,我成为一名中国共产党预备党员,光荣的梦想起航了。

执着钻研

梦想,需要坚实的基础,才能得以实现。我将这个基础建立在刻苦钻研、学无止境上。

对于我而言,不仅要当一名石油工人,还要成为干一行钻一行的行家;不仅要成为一名共产党员,还要做一名能起到模范带头作用的优秀共产党员。

为了这个目标,我从未放松过学习,也因为坚持学习,我在一次次岗位转换中得到了成长。

2003年8月,我从小拐采油作业区转岗调至地处沙漠腹地的盆5采气作业区,主要负责生产调度。

面对全新的工作岗位,我深知要学习的内容不少,需要思考的问题也很多:由于作业区远离厂区,如何做好单位生产信息的上传下达,如何做好生产车辆的合理安排,如何做好整个公寓水处理设备的管理,等等。

同时,我也深知,要想在工作中做到得心应手,必须要有扎实的采气专业知识,必须能独当一面。

为此,我从不放弃任何学习机会,只要一有时间,就拿起相关书籍自学,一有不懂的地方,就记在本子上。曾经有段时间,师傅们一见到我,就会问:你又有啥不懂的?我知道,他们很乐意将自己的经验传授给我。

功夫不负有心人。我在较短时间里,就通过了采气高级工技能鉴定。随后,在单位的推荐下,我于2007年参加了采气技师的学习,有机会对采气知识进行较为系统的学习,并顺利通过了技师考核。

除了学习与岗位相关的知识,我还通过自学考试取得新疆大学机电一体化专业本科毕业证书。这个自学经历,为我在工作中开辟了新领域。

2007年,单位安排我负责作业区的自动化仪表管理。那时,之前负责自动化仪表管理的技术干部刚刚调走,新分配来的大学生也才转正,仪表管理人员紧缺,我暗自下决心:一定要快速将处理站每块仪表都“吃透”!

而每年莫7、盆5两个处理站装置的检修,给我搭建了深入了解自动化仪表知识的平台——

在检修期间,我仔细跟进装置检修流程,吃饭休息时间,我会带着学习资料,到现场查看设备内部结构,通过对照学习,加深对设备工作原理的了解。

同时,为了对可能出现的问题做到心中有数,对症下药,只要一有时间,我就会查看作业区员工公寓水、电、暖、电话通讯网络的相关图纸,并结合实际不断摸索积累,提高自身自动化仪表管理水平。

为了学习热煤炉自控原理,我常常拿着说明书在热煤炉操作间里钻研,一待就是几个小时。操作间里的空气流通不好,闷热难耐,但一琢磨起来,我竟忘记了自己身处的环境。

特别感谢给我支持的师傅们,使我很快能挑起重担,工作水平得到大幅提高。盆5气田自动化水平很高,对我这个仪表爱好者来说,仪表电气岗位是一个难得的平台。

通过向维护人员、师傅学习及自学,工作中,我敢于迎难而上,不断挑战自己。面对可以正常输出,但无法定位的FISHER调节阀、液位测量不准的电浮筒、水处理的PLC故障等问题,积极寻找解决办法,从中感受到了问题得以解决的满足感。

学习钻研的过程中,有过气馁;解决工作问题时,有过挫折,但是,经历了短暂的负面情绪后,我能很快调整心态,全力以赴地投入到问题的解决中和技术能力的提升中。

因为,我知道,我是一名共产党员,我是一面旗帜。

坚守困难

我深知,共产党员不仅是一个荣誉称号,更体现责任与担当。哪里有困难,哪里就是我的“战场”。

在仪表电气岗工作期间,我努力通过所学知识及技能排除现场故障,保障设备正常运行——

及时发现莫7-莫11处理站热煤炉伺服机构钢带断裂故障,通过快速订购新配件给予更换,解决了问题,消除了安全隐患,避免了停产的后果。

参与并成功实施了盆5处理站DCS工程师、操作员站在线迁移工程,推动盆5气田规范化、智能化水平提升。

多次参与盆5采气作业区、克拉美丽采气作业区仪表自动化电气的应急处理。仅2010年共处理了盆5气田二十多起现场仪表设备故障,并配合厂家和专业人员处理维修处理站关键设备热煤炉,独自处理该设备故障10起,为油气生产的安全运行提供了坚实的保障。

参与编制及实施的2018年克拉美丽通讯系统整改方案,从根本上解决了单井及集气站数据不稳定的问题。

一次次故障处理,一次次设备检修,在沙漠的严寒酷暑中,我和同事一干就是几个小时。有人问我,你咋能在零下三十摄氏度的沙漠天气里待几个小时?

我说,因为我是共产党员,越是艰苦的环境,越是困难的情况,就越是我应该坚守的“阵地”。

作为采气一厂技能专家工作室仪表小组组长,我已经连续三年参与厂仪表自主检修工作,累计节约费用约150万元。

当一个个故障因我的努力而得到解决,当一项项小改小革因我的智慧而得以实现增产增效,我感到特别自豪,那时,我才觉得自己距离一名优秀共产党员的标准又近了一步。

奉献不止

初心依旧,奉献不止。

工作二十多年来,坚守一线,扎根一线,我先后从事过清蜡监督员、采油技术员、调度、维修工、采气工,无论在什么岗位上,我都始终用一个共产党员的标准严格要求自己。

在我看来,用奉献践行入党时的初心,用担当诠释坚守的承诺,这是一名共产党员应有的情怀。

无论是在盆5采气作业区,还是在克拉美丽采气作业区,大到处理站生产设备仪表,小到同事的生活电器设施,只要是和电器设备有关的问题,大家总是爱找我解决。

我觉得,作为一名共产党员,我就要带头为人民服务,要通过自己一点一滴的行动,去影响他人、带动他人,让更多的员工加入到奉献、担当的行列。

当越来越多的员工,成为一面奉献的旗帜,我们油气田的发展会越来越好,我们国家的能源安全会更加有保障。

随着自己技术水平的提高,为了让更多的员工加入到奉献的行列,我决定要把所学所想,毫无保留地拿出来与同事分享。

工作以来,我结合现场设备实际应用情况,带动一线技术干部和员工加深对设备原理的学习和掌握,帮助大家提高现场故障的判断及排除水平。我多次担任实习生导师,培育了一批优秀实习生。我培养的徒弟,有的成为作业区技术骨干,有的成长为维修班副班长。

成绩属于过去,今后仍将前行。

作为一名基层党员,一名技术骨干,我更要发挥好先锋模范作用,我将不忘“为祖国献石油”的初心,牢记使命,精益求精,不懈奋斗,努力学习采气理论知识,不断提高采气操作技能,为油气田发展贡献力量。

责编:bj001