感谢热心司机及时提醒 交警:出行前一定要对车辆进行检查
2019-09-29 13:37:00 来源:克拉玛依日报

爆料人:刘先生

电话:13*******20

日报热线15909906666讯“我想感谢车号是新J3404D的车主,是他及时发现我的车辆轮胎漏气,并帮助我更换了备胎,保证了我的安全。”8月1日,市民刘先生致电本报热线说。

7月30日上午,刘先生驾驶车从市区出发,准备前往独库公路。当车辆行驶至世纪大道时,刘先生从后视镜中看到,后方有一辆车紧紧跟随他的车,并不断鸣笛。随后,那辆车降下车窗示意刘先生靠边停车。

经过提醒,刘先生才发现自己的左后方轮胎漏气严重。

由于刘先生平日对汽车不熟悉,找到备用轮胎却不会使用工具。新J3404D的车主得知情况后,为车辆打开双闪,设置警示标识,并帮助刘先生更换了轮胎。

经过询问,刘先生得知帮助他更换备胎的好心司机名叫赛浦拉·迪力木拉提,是克拉玛依区昆仑路街道一名的工作人员。

“更换好备胎后,赛浦拉·迪力木拉提还帮我联系了附近的补胎维修店,我想通过日报热线向他表示感谢。”刘先生说,“同时,我也想通过日报热线咨询,出行前需要注意的问题。”

带着刘先生的疑问,记者联系到了市区交巡警大队副队长李强。

交警提示:

出行前一定要对车辆进行检查。检查轮胎状况时,需要从胎面和胎压两个方面进行。观察轮胎表面是否有裂痕或划伤、鼓包,轮胎花纹是否已磨平,轮胎花纹里夹杂的异物也要定期清理,防止出现石子、钉子之类的卡在里面。此外,车主应经常注意轮胎气压,特别是在上高速公路行驶以前,更要仔细检查。

如果在行驶中遭遇爆胎,千万要镇定。后胎爆了会使汽车尾部发生摇摆现象,方向一般不会失控,司机可通过反复轻踩刹车,慢慢将车辆停下;如果是前胎爆了,往往会造成汽车向爆胎一侧跑偏,车主应控制住方向盘,并松开油门,千万不能急于刹车,要让车速慢慢降下来。

责编:bj001