蝙蝠进家怎么办? 专业人士:可通过3种方式科学驱逐
2019-09-29 13:37:00 来源:克拉玛依日报

爆料人:张先生

电话:13*******50

日报热线15909906666讯“昨天晚上,我家飞进了一只蝙蝠,不知该如何将它驱逐。”7月16日,市民张先生致电本报热线咨询。

市民反映>>>

家里飞进“蝙蝠侠”

张先生家住红山小区。7月15日晚上10时许,张先生正在家中辅导孩子写作业,突然听到卧室传来了撞击声。

刚开始,张先生并没有太在意。但连续的撞击声引起张先生注意,他连忙打开卧室灯,发现正对面的梳妆台上趴着一个黑色的东西,见光后飞动了一下,又落回梳妆台上。

“黑乎乎的一团,体型很小,有大拇指那么长,身上毛茸茸的。”张先生觉得奇怪,“家里怎么会飞进蝙蝠,蝙蝠有没有毒?是不是也会像小鸟一样在屋檐下筑巢?”

张先生住在高层,阳台也是封闭的,平时很少开。

张先生趁着蝙蝠落在地面上,戴上手套拿起布子趁机将其捕获,并关在纸盒里。

虽然捉住了蝙蝠,但张先生的疑问却没有解开。“蝙蝠身上会不会带着很多病毒,万一家人被蝙蝠咬了或者抓伤了该怎么办?”张先生向本报热线需求帮助。

专家解答>>>

可用科学方法驱逐

7月16日下午,带着张先生的疑问,记者联系到了我市动植物保护协会主席赵兰生。

他表示,蝙蝠多以蚊子、苍蝇等虫类为食物,是帮助人类控制蚊虫滋生的好帮手。一般居住在各类山洞、缝隙、隔墙中,蝙蝠捕食是依靠超声波,所以有时候可能是为了捕食昆虫误入居民家中。

“城市里的蝙蝠本身是没有毒,但作为野生动物,它们的爪子和牙齿上可能会带有病菌,如果蝙蝠在家中留有粪便,建议市民在处理时要避免直接接触,防止传染疾病。”赵兰生说。

赵兰生建议,看到蝙蝠飞进家中,千万不要捉起来玩耍或者把它们打死,可以采用3种科学方法将它驱逐。

他说:“蝙蝠是不会主动攻击人,它最怕的是光亮和明火,在夜晚时需要保持室内的明亮,打开所有门窗,可以使用手电筒照亮,蝙蝠受到光线的刺激就会从窗户飞出去;同时,也可以使用硬器在室内有节奏地敲击,蝙蝠听见声音会感到害怕,从而刺激蝙蝠从窗户飞出去;最后,由于蝙蝠害怕声波,使用雷达之类电子声波器也能达到驱赶作用。”

他提醒,因室内空间较小,蝙蝠有可能飞行受限造成受伤,加上现在天气炎热,蝙蝠容易造成脱水现象,市民如果捕获后建议选择放在较为结实的树枝上,待蝙蝠恢复体力后自行离开。同时,也可以拨打野生动物救助报警电话请求协助:0990-6282110。

责编:bj001