两位路人 勇救落水女子 市民致电本报热线赞扬见义勇为者
2019-06-27 00:07:00 来源:克拉玛依日报

报料人:高女士

电话:18******32

日报热线15909906666讯“我想通过‘日报热线’表扬两位施救者,他们见义勇为的美德值得我们学习。”6月20日,市民高女士致电本报热线说。

高女士家住天池东小区。6月8日傍晚20时许,高女士和家人正在小区旁的克拉玛依河道边散步。当她行至滨河北路的中国石油加油站附近时,看到一名女子正在克拉玛依河边的浅滩区蹚水。

高女士看了一眼,岸上还有一名穿黑衣服的男士在和她说着什么。高女士以为两人认识,只是边玩水边聊天,便从一旁走了过去。

高女士走开不到10米,就听到身后有人喊“救人”。

这时,高女士才发现刚刚在河边蹚水的女子不知何时掉入了水中,只露出半个头。之前那名男士站在没过膝盖的河的浅滩区,伸手抓住了女子的手,但由于女子被河水没过头顶一直在水中奋力挥手,眼看男士就快抓不住女子的手了。

高女士不会游泳,于是她也直呼“救人”。

不一会儿,一名戴眼镜的男士从高女士身边跑过,和那名男士一起拉住了落水女子的手,两人奋力将女子拖拽上了岸。幸好女子被救及时,只是呛了几口水。

高女士赶到一旁,经过了解,女子之前在浅滩边玩水,黑衣男士散步看到后,提醒她不要站在水中,浅滩区有青苔,容易滑倒。谁知黑衣男士刚提醒过那名女子,女子脚下一滑落入了水中,被水冲到了深水区,黑衣男士立即用手抓住了女子的手,之后,戴眼镜的男士和他一起救女子上了岸。

后来,高女士发现这名戴眼镜的男士是和自己同住一个小区的居民邓皓阳。

6月23日,记者联系到了邓皓阳。

他告诉记者,当时自己正在河边散步,听到有人呼喊“救人”,自己也熟悉水性,看到那一幕,没有多想就冲过去救人了。这是出于自己的本能。

“我只是搭了一把手救人,值得夸赞的是那名黑衣男士。如果不是他第一时间伸手抓住了那名女子的手,她有可能被水流冲走,一旦进入深水区,我们都无能为力。”邓皓阳说。

责编:bj001