玛湖新发现展现新亿吨级大场面 ——玛湖凹陷区八道湾组厚层砂砾岩低饱和度油藏发现控制纪实
2019-09-29 14:00:00 来源:新疆石油报

油田地质人员现场观察玛611井试油出油情况。 本报通讯员 刘蓓蓓 摄

“对玛603井这口老井进行录井、测井,之前一点油气显示都没有,但恢复试油后该井竟见油了,一旦该井试油获得工业油流,其意义非常大,将证实玛湖凹陷西斜坡从玛18井到玛2井这一条带近二百平方公里的范围内,对之前的老井在侏罗系八道湾组厚层砂砾岩试油均有可能获得新的油气发现。”9月12日,新疆油田公司百口泉采油厂相关负责人说。

近两年来,百口泉采油厂通过老井恢复试油,对玛湖凹陷西斜坡侏罗系八道湾厚层砂砾岩取得了一系列新认识和新发现,引起了新疆油田公司领导的高度重视。

之后,由新疆油田公司勘探开发研究院牵头,重新对整个准噶尔盆地侏罗系八道湾组以及西山窑组厚层砂砾岩低饱和度油藏进行整体评价研究,一个全新领域的中浅层亿吨级储量规模油藏即将揭开它神秘的面纱……

试煤层气试出了油

对侏罗系八道湾组厚层砂砾岩的关注源自于艾湖5井的新发现。

2017年,随着玛湖凹陷滚动勘探工作持续推进,辖区勘探评价难度不断加大,而玛湖主力油藏三叠系百口泉组油藏储层致密,建产后原油产量递减较快,长期稳产难度大,急需寻找接替资源,主要负责玛湖油区主力油藏开发的百口泉采油厂党委提前谋划,决定加大对中浅层高效油藏滚动勘探工作力度。

一直以来,地质专家认为,玛湖地区中浅层油藏是燕山晚期走滑断层深入到原生藏,原生藏遭到破坏后,一部分油藏散失到了中浅层里且成藏,所以,玛湖地区中浅层效益虽然非常好,但不具备大面积成藏地质条件,大多是“小而肥”。

当时,百口泉采油厂组织召开“勘探、评价新领域及目标研讨会”,厂油田地质研究所勘探室成员做了6个专题汇报,提出从石炭系到侏罗系、从断裂带到斜坡区的6个潜力方向。后续,该厂相继在侏罗系三工河组、八道湾组一段、三叠系白碱滩组、克拉玛依组开展老井恢复试油,各层系均取得了重要进展。

虽然滚动勘探上取得了一些成绩,但科研人员意识到,由于受砂体发育规模限制,油藏普遍规模较小,要想寻找优质的规模效益油藏,取得更大的突破,必须转变勘探思路。

为了谋划更大的勘探领域,百口泉采油厂科研人员怀揣着寻找大油藏的梦想,将目标锁定在三叠系百口泉组之上砂体发育规模最大的侏罗系八道湾组底部砾岩。

侏罗系八道湾组一直是油田科研技术人员关注的焦点,其砂体发育规模大,油气显示丰富,发现大油藏的潜力大,地质工作者一直想要揭开它神秘的“面纱”,但上百米厚的底部砾岩一直被认为因缺乏有利遮挡条件难以成藏,前期试油结果也一次次证实八道湾组底部砾岩以含油水层和水层为主。

百口泉采油厂相关领导提出:“准噶尔盆地侏罗系煤层发育,我们能不能搞煤层气?”

带着这个问题,该厂油田地质研究所勘探室全体科研人员从单井摸排和资料调研入手开展深入研究,结果令人兴奋——准噶尔盆地不但煤层气资源丰富,而且在阜康地区已进行了规模开发试验。该厂辖区老井八道湾组底部砾岩中煤层厚达10米,分布范围居然有近千平方公里,而且气测全烃为10万—92万ppm。

这要是突破了就是了不得的大气藏!

最终,百口泉采油厂领导层决定厂自筹资金对艾湖5井在侏罗系八道湾组煤层进行试气。

2017年4月,艾湖5井射开八道湾组煤层并进行压裂,采用排水采气法进行试气。在坚持排水两个月之后,前线突然传回消息:“艾湖5井见油了!”

不应该是气吗?怎么会出油了?又过了一个月,艾湖5井日产油达到15.54吨。

艾湖5井试采了一年多。截至2018年9月,该井已累产原油2500多吨。

发现低饱和度油藏

该厂科研人员研究后认为,从艾湖5井生产效果来看,这是一个浅层高效油藏,而且资源基础雄厚,在同一套疏导体系下,不可能只有紧邻煤层的储层含油,根据物性判断,煤层之上二十多米远的一套砾岩层含油可能性也极大。

2018年10月,该厂决定打开煤层上部砾岩层进行试油。对该层射孔压裂之后机抽试采,开井即见油,虽然含水较高,但日产油量仍达2—5吨,进一步证实了八道湾组底部厚层砾岩巨大的勘探潜力。

当年11月,油田公司相关领导到百口泉采油厂调研指导工作,听完汇报后,该领导鼓励百口泉采油厂科研人员继续深入开展研究,并认可了该厂提出的建议——在艾湖5井附近部署一口评价井进行密闭取心,来落实八道湾组到底有多少套含油砂体。

今年3月17日,持续5个月高含水的艾湖5井又传来惊喜:该井含水降至45%左右,日产油量达17吨,经过近半年的试采,彻底打破了前期厚砂砾岩不能成藏的认识,八道湾组底部厚砾岩含油性进一步得到了证实。

6月24日,针对八道湾组厚砾岩的第一口评价井艾湖501井开始密闭取心。取心期间,百口泉采油厂领导多次带领勘探室人员到钻井现场观察岩心,通过对密闭取心岩心饱和度样分析,结果显示,岩心饱和度只有40%左右的油,60%是水,而常规油藏饱和度的最低下限也在45%以上。这进一步证实了之前该厂科研人员的猜想,他们发现的应该是一个规模比较大的低饱和度非常规油藏!

低饱和度油藏是受不同岩性物性差异的控制,大套砂砾岩在纵向上被分割成为多个独立的“储、盖”组合,单个砂体高度达不到油水分异的条件,导致油水未能完全分异,从而形成油水同出的油藏。其油藏最明显的特征就是由于油水同出,常规测井、录井识别技术手段一般都失效;另一方面,该类油藏一般都是大面积成藏的。

据了解,目前长庆、吐哈油田发现的低饱和度油藏都是由采油厂在长期试采过程中逐步发现的。

困扰科研人员的巨厚砂砾岩如何成藏、为什么会油水同出等问题终于有了合理的解释。

在刻画艾湖5井圈闭时,百口泉采油厂科研人员发现,玛611井八道湾组地震响应特征与艾湖5井完全一致,但玛611井岩屑录井没有荧光显示,气测也无异常。经过激烈讨论,该厂决定先搁置争议,对玛611井恢复试油,让试油结果说话。

2019年春节过后,该厂提交的包括玛611井八道湾组在内的8井10层恢复试油建议,得到油田公司批复后相继实施。

而艾湖501井密闭取心结果也让该厂科研人员认识到,艾湖5井绝不是个例,经摸排显示,玛18井区已完钻井八道湾组厚砾岩测井特征基本相似。这时,大家更加期待玛611井的试油结果了。玛611井一旦取得成功,前期认识将得到充分验证,一个规模庞大的全新低饱和度油藏将横空出世!

油藏规模将是“大场面”

7月16日,玛611井上返八道湾组进行恢复试油,射孔压裂后自喷退液,仅11天之后,该井即见油,5天后含水明显下降,8月4日含水下降至37.8%,日产油42.3吨。

8月9日,该井用8毫米油嘴自喷生产,日产油53.96吨,日产天然气5628立方米。这不仅创造了该厂历年来老井恢复试油产量之最,也给新疆油田公司挖出了一个“金娃娃”。

玛611井的成功,证明了之前认识及勘探思路的可行性——玛湖凹陷八道湾五段确实存在巨大勘探开发潜力。

之后,百口泉采油厂科研人员又进一步扩大范围,优选了玛18井区艾湖1、艾湖6、玛603井三口老井恢复试油。

8月30日,艾湖1井见油了!9月3日,试油现场再传喜讯:玛603井又见油了!

目前,这三口井都已见油,其中,艾湖1、艾湖6试油已获得工业油流。

下一步,该厂在控制该油藏规模的基础上,又优选艾参1、艾11、玛006三口老井恢复试油。

在对环玛湖地区八道湾组厚层砂砾岩试油情况进行摸排之后,摸排结果更让人振奋——经详细摸排发现,玛18井至玛2井区域内将近六七百平方公里内广泛发育有八道湾组厚层砂砾岩。

更让科研人员兴奋的是,其含油砂层厚度达上百米,从目前已经控制了油藏规模的区域初步进行估算,其预计资源量超过了玛18井区和玛2井区已发现探明油藏储量规模的总和,而且,八道湾组油藏埋深浅,较目前玛湖地区正大规模开发的主力油藏百口泉组油藏埋深要浅一千多米,且无需进行大规模体积压裂,而且,油藏递减较为缓慢,其油田开发建设投资会大幅度下降,这为新疆油田2025年玛湖地区年产量达到500万吨并稳产更长时间,提供了坚实的储量接替资源保障。

除玛北地区外,环玛湖区块在八道湾组厚层砂砾岩中均有见油,但由于前期对低饱和度油藏认识不足,见水后短期试采即结束试油。百口泉采油厂科研技术人员通过对已试油井分析发现,厚层砂砾岩低饱和度油藏有以下明显特征:一是有晚期断裂沟通深部油源;二是低饱和油藏下部均存在百口泉组超压油藏,油气向上运移能量充足;三是构造相对平缓有利于油气聚集;四是厚层砂砾岩物性存在变化易形成物性夹层;五是需要长期试采才能见到效果。玛湖1井区、玛18井区、玛2井区八道湾组均符合上述几点特征,如果再试出油,那将是一个全新的油气勘探开发大场面。

8月21日,新疆油田公司组织专题会议,由百口泉采油厂向环玛湖勘探开发相关单位介绍了八道湾组厚砂层油藏评价工作进展、认识及下步水平井试验开发工作安排。

会议认为,研究思路的突破带动了整个条带的突破。鉴于该油藏目前已展现出的规模之大、范围之广超出了预期,新疆油田公司决定由勘探开发研究院牵头,针对准噶尔全盆地八道湾组组织开展系统摸排。

经过勘探开发研究院及各采油厂科研攻关技术人员夜以继日的奋战,油田公司对准噶尔盆地八道湾组厚层砂砾岩勘探情况进行了细致梳理,初步研究结果令人振奋——

截至目前,准噶尔盆地八道湾组已探明储量超过亿吨,控制、预测储量数亿吨,主要集中在西北缘断裂带以及石西、莫索湾凸起、滴南凸起、白家海、三台等地区,目前已确定优选玛湖凹陷和石西凸起作为重点研究区带,开展老井复查,圈定有利勘探面积分别为两千多平方公里和400平方公里,目前已筛选出老井恢复试油目标9井11层。

一个亿吨级储量规模的全新高效油藏呼之欲出……

责编:bj001