采油一厂除“脂”降粘效果好 二氧化碳辅助降粘助力原油生产再上新台阶
2019-09-29 14:00:00 来源:新疆石油报

截至9月4日,采油一厂共在8个区块实施二氧化碳辅助降粘工作,累计实施151口井,为该厂原油注采的多元化开辟了新途径。

其中,二氧化碳辅助蒸汽吞吐132口井,累积产油11240吨;冷采区实施19口井,累计产油782.3吨;辅助吞吐用注碳量7873.6吨。

据了解,二氧化碳辅助降粘增油措施能有效降低原油粘度,解决浅层稠油存水率高、排液能力差、蒸汽利用效能低等问题,达到控水增油、增能节汽、改善油藏生产效果,提高最终采收率的目的。

同时,二氧化碳和原油有很好的互溶性,能显著降低原油粘度,并且可以使原油体积大幅度膨胀,以增加地层能量。科研人员将二氧化碳溶解降粘和膨胀增能的特性,充分地施展在该厂油层粘度大、流动性差的区块,以达到提高采油率、提高产量的目的。

2019年,该厂分别在车510、红006井区、红-1井区等16个井区实施二氧化碳辅助降粘工作。在研究过程当中,科研人员紧密跟踪,及时分析,总结出一套二氧化碳对不同油藏类型、油层条件、原油粘度、水淹程度等二氧化碳降粘适应性规律,对二氧化碳辅助降粘的实施有了重要的指导意义。

据该厂地质人员介绍,在实施过程中,油藏水淹程度成为影响该项措施的主要因素之一。对于水淹严重的油藏,该厂采取了泡沫凝胶的方式进行封堵,该项治理取得了较好的效果,计划在高水淹区二氧化碳辅助降粘措施中进行推广。

2019年实施的大部分区块都取得控水增油的目的,红一3扩边区是其中效果很好的一个区块。截至目前,已实施的12口井,增油1245吨;稀油目前实施二氧化碳辅助降粘11口井,累积增油587.7吨。

后期,该厂还将根据地层条件,优选出适合二氧化碳提产措施的有利区块,并在工作实践中总结经验,有序推进该项提产措施,确保稀、稠油产量箭头向上,为该厂原油稳产上产提供有力保障。

责编:bj001