揭开玛湖1整装大油区面纱 ——加快玛湖1井区块整装规模储量大油区勘探评价纪实
2019-09-29 14:00:00 来源:新疆石油报

玛湖1井区新井正在进行体积压裂作业。本报通讯员 王涛 摄

9月2日,记者从新疆油田公司生产例会上获悉,由新疆油田提交的玛湖1井区块二叠系上乌尔禾组乌一段油藏新增整装规模探明储量,8月28日通过了中国石油天然气股份有限公司储量审查会评议审查。与会专家一致认为,其储量参数确定依据合理,报告编制规范,汇报思路清晰,并给予了高度评价。

据悉,此前,玛湖地区已提交石油探明储量的玛131、玛18区、玛2等整装区块,区块规模储量均不及此次提交的玛湖1井区块整装探明储量。

此次,玛湖1井区块二叠系上乌尔禾组乌一段油藏新增整装石油探明储量通过股份公司储量审查会评议审查,标志着玛湖地区整体勘探再获重大进展,形成又一个整装规模储量大油区,展示了玛湖油田广阔的勘探开发前景。

区块大面积整体含油

玛湖1井区块构造上位于玛湖凹陷南斜坡区(简称玛南斜坡区)与克百断裂带和中拐凸起结合部,主体位于玛南斜坡区,行政上隶属于克拉玛依市,距克市中心城区东约39.2公里,该区块西部为克拉玛依油田五3东区二叠系上乌尔禾组油藏,南部为克拉玛依油田克82、克79井区块二叠系上乌尔禾组油藏和金龙油田金龙2井区块二叠系上乌尔禾组油藏,区块内通讯、电力设施齐全,铁路沿该区北部穿过,交通便利,具备较好的地面开发条件。

玛湖1井区块二叠系上乌尔禾组整体勘探研究始于2010年,在前期研究的基础上,新疆油田公司对玛南斜坡区整体研究,分析评价了生、储、盖、圈、运、保条件,取得了新的认识,研究认为:玛南斜坡区具备形成大型油气藏的有利条件。

2012年,股份公司在玛南斜坡区大侏罗沟断裂附近部署了风险探井玛湖1井。2013年4月20日,该井在三叠系百口泉组试油后自喷获高产工业油气流,成功拉开了玛湖油田油气勘探由断裂带走向斜坡区的序幕,预示着玛湖地区更加有利的勘探领域和巨大潜力。

之后部署钻探的玛湖2、玛湖3、玛湖4、玛湖5、玛湖7、玛湖012井在侏罗系(八道湾组、三工河组)、三叠系(百口泉组、克拉玛依组、白碱滩组)、二叠系(风城组、下乌尔禾组)试油均获得突破,展现了玛湖油田多层系含油的特征。

2016年,新疆油田公司在玛湖1井区块部署上钻了玛湖013井。2017年6月12日,该井射开二叠系上乌尔禾组二段井段,4.5毫米油嘴最高日产油120.27立方米,从而发现了玛湖1井区块二叠系上乌尔禾组乌二段油藏。

玛湖013井获得突破之后,油田公司科研人员针对玛南斜坡区二叠系上乌尔禾组开展了层序地层划分、构造精细解释、沉积体系刻画、有利储层分布预测、油气成藏规律等方面研究,认为玛南斜坡区二叠系上乌尔禾组受断裂、沉积相带、顶底板泥岩的控制,具备大面积成藏的地质背景。

根据以上认识,油田公司科研人员又重新解剖了已发现油藏和剩余出油气井点,明确了油气成藏的主控因素,并在此基础上针对全区开展老井复查,重新发现了大量油层,随后开展了一系列的老井恢复试油,其中玛湖1井2017年10月9日射开二叠系上乌尔禾组乌一段井段,压裂后3毫米油嘴获日产油12.84吨,累产油60.36吨,从而新发现了二叠系上乌尔禾组乌一段油藏。

新疆油田公司进一步利用老井恢复试油结合探井布控,在玛湖1井区块又发现了玛湖11、玛湖15、玛湖013和玛湖16井区二叠系上乌尔禾组油藏。

自2012年新疆油田在玛131井区、金龙2井区勘探获重大突破之后,玛湖致密砾岩油藏规模勘探开发步入了快车道,截至2018年年底,玛湖地区致密砂砾岩已建成产能188.5万吨,投产水平井174口,平均单井产油27.5吨/天,2018年产油95.6万吨,产油层系主要以三叠系百口泉组油藏为主。

而玛湖地区二叠系上乌尔禾组油藏具有与三叠系百口泉组油藏类似的大面积成藏地质背景。2017年底,玛湖油田玛湖1井区块上乌尔禾组提交预测石油地质储量5394万吨,控制石油地质储量6645万吨,玛湖油田玛湖1井区块上乌尔禾组展示出大面积整体含油的特征,二叠系上乌尔禾组油藏勘探获得整体突破。

整装规模储量大油区

2016年后,在三叠系百口泉扇控大面积成藏得到验证的情况下,新疆油田公司科研人员对玛南斜坡区上乌尔禾组开展整体研究,通过一系列探井布控及老井恢复试油,获得大面积突破,证实了玛湖1井区块上乌尔禾组大面积整体含油。

玛湖1井区块二叠系上乌尔禾组油藏获整体突破以后,为加快资源转化,新疆油田公司快速决策、重点突破,积极推进该区块勘探、评价、开发一体化攻关工作。按照“直井探边控面,侧钻水平井提产,水平井井组试验同步进行”的思路,预探、评价、产能一体化部署84口井(预探井12口、评价井61口、水平井11口),分步实施,循序推进。2018年,预探、评价、开发一体化攻关取得阶段性成果,玛湖1井区块二叠系上乌尔禾组新增九千多万吨规模控制石油地质储量。

为了提交玛湖1井区块整装规模探明石油地质储量,新疆油田公司专门成立了由地质、物探、测井、油藏工程、经济评价等各专业人员组成的玛湖1井区块油藏评价项目组,对油藏进行整体部署、整体评价研究。项目组人员根据该区油藏的复杂地质特征,充分利用先进的技术和方法,开展了构造、沉积储层、四性关系研究、油藏产能及技术经济评价等专题研究。

截至目前,玛湖1井区块二叠系上乌尔禾组共完钻直井113口,水平井11口,上乌尔禾组乌一段含油面积内完钻直井55口,水平井4口,已试获工业油流45井46层,平均日产油10.57吨,试采水平井3口均已达到设计产能。

随着资料的增加和油藏描述的不断深入,对油气藏的认识不断得到深化,进一步证实玛湖1井区块油藏规模整装,储量落实、油质轻、不含水、油层分布稳定,水平井+体积压裂开发增产效果明显,经济评价效益较好,具有良好的开发前景。

玛湖1井区整装规模储量大油区,将成为玛湖油田继百口泉组油藏之后又一主力接替油藏,有力支撑玛湖油田产能建设,同时也为玛湖油田2025年原油年产量达到500万吨并持续稳产奠定坚实资源基础。

开发大场面加快呈现

近两年来,为提前落实玛湖1井区块水平井开发井距和产能,评价产能一体化,新疆油田公司超前部署3个不同井距试验及提产试验水平井,共13口井,预计建产能11.7万吨。目前已完钻11口井,正钻1口,待侧钻1口,投产10口,均已见油。

今年4月,为进一步落实厚层砂砾岩油藏立体开发可行性,新疆油田公司又在该区块油藏南部的克204井区开辟了小井距、密切割、立体开发效益建产示范区,部署2个平台16口水平井,建产能14.4万吨,目前正钻井7口。

然而,玛湖1井区块乌尔禾组储层岩石可钻性差、泥浆窗口密度窄、井壁稳定性差,裂缝发育易井漏,水平井钻井速度慢、工期长,钻井平均工期110余天,影响到该地区水平井产能建设及开发效益。

为此,新疆油田开发公司第一项目部积极采取措施,组织钻井施工单位加快对该层系的钻井提速攻关,抓紧开展高效钻头和高强度螺杆等配套工具、油基钻井液的现场攻关试验,以突破玛湖二叠系乌尔禾组地层机械钻速慢等技术瓶颈,力争提速30%以上,为玛湖1井区乌尔禾组油藏规模开发提供技术保障。

截至目前,玛湖1井区块应用常规工具组合的钻井提速攻关已取得了一些效果,大功率螺杆+水力振荡器相比2018年常规螺杆平均机械钻速提高2—3倍,造斜段采用BPM高性能井下动力工具+定制PDC钻头,实现2趟钻完钻,实钻工期10.46天,平均机械钻速3.55米/小时,水平段单日进尺最高180米,相比2018年平均机械钻速提高4倍。另外,采用油基泥浆提速效果明显,创造了该区块造斜段实钻工期最短的新纪录。

近年来,新疆油田采油二厂紧紧抓住玛湖1井区块整体勘探不断取得突破这一大好发展机遇,不断解放思想,突破常规,重点围绕上乌尔禾组、百口泉组、三工河组等已发现油藏,优选层块开展老井恢复试油及评价部署工作,不仅助推了玛湖地区油气整体探明和规模有效开发,还为该厂第十年稳产200万吨奠定了坚实的储量资源基础。

自今年5月下旬采油二厂玛湖1项目组成立以来,该厂主管科室、科研单位、玛湖1项目组及相关采油单位突出高效勘探、高效建产开发理念,深化研究认识,优化方案部署,精心组织实施,各项评价、开发试验均取得重大进展。其中,玛湖31、玛湖052、玛湖041等预探评价井先后试油获得高产。

同时,玛湖1井区产能建设也是多点发力,先后投产了MHHW15001、玛湖183_H、MHHW16056等多口百吨水平井。玛湖401井区三工河组油藏高效开发,三个多月时间投产新井18口,产能均超过设计指标。

目前,采油二厂玛湖1井区原油日产水平已超过1100吨,目前已累计产油10万吨,规模开发大场面正加快呈现。

责编:bj001