305部钻机助力油田上产 新疆油田今年到位钻机创历史新高
2019-09-29 14:00:00 来源:新疆石油报

产能建设直接影响油田原油产量,截至9月上旬,新疆油田公司今年预探评价及产能建设共到位钻机305部(其中,新增钻机53部),创油田历史之最。

今年冬季,为保障2020年油气增储上产建设目标任务如期完成,油田公司将继续扩大冬季钻井施工的规模,将在2018年35部钻机冬季连续施工的基础上,扩大到75部钻机冬季连续施工。

9月9日,记者从油田公司周生产例会上了解到上述信息。

截至9月上旬,新疆油田公司2019年产能建设累计完成钻井进尺207.8万米,完钻井1063口,投产新井514口,新井日产达2600吨/天,累计产油17.62万吨。

据悉,油田公司2019年新建原油产能结构与往年相比有较大调整,深钻水平井占比大幅度提高,全年新建原油产能部署深钻水平井196口,产能164万吨,产能占比达67.6%。根据年初油田公司分类摸底统计,全年深井钻机缺口达55部。

然而,年初以来,全国范围内深井钻机资源均异常紧缺,这给油田公司2019年产能建设实施造成了较大难度。面对严峻生产形势,负责油田公司产能建设具体实施的开发公司,年初以来紧密围绕“高效建产、效益开发”的目标,提出“起步就是冲刺、开工就是决战,坚决打赢2019年产能建设攻坚战”,2月初即全面启动全年产能建设会战,全力推进产能建设工作,确保胜利完成全年产能建设任务。

截至目前,由开发公司负责实施具备上钻条件的产能井产能达317.95万吨,完成全年部署任务目标的88.6%,较2018年同期提高15%,进一步加快了储量向产量转化。

环玛湖区域和吉木萨尔页岩油区是油田公司今年原油产能建设主战场,但钻井提速之难,在给产量“变现”增加难度的同时,更是让本就已经非常紧张的钻机资源“雪上加霜”。

针对玛湖和吉木萨尔页岩油两大油区圈闭压力、地层可钻性差、提速工具缺口大等钻井“提速”难题,油田公司和开发公司一方面积极引进北美优快钻完井理念和技术,强化技术交流,优选钻井施工队伍,强化保障,推广定型配套技术,推动标准化施工,推广大功率螺杆使用,目前在环玛湖区域和吉木萨尔页岩油区已经实现了全覆盖。另一方面强化地质工程一体化,协调组织西部钻探公司实施“40打中完、50/70打深层”的“工厂化”钻井,有效释放了大钻机资源,使50以上大钻机提效30%以上。

为确保油田公司玛湖和吉木萨尔两个区域产能建设目标如期实现,西部钻探公司今年深入开展“四提”劳动竞赛,不断激发会战钻井队伍积极性。实施分级管理方面,稳步推进“划区域施工”和“分区域统管”管理模式,推广“一队多机”,推行区域“自有+合作”混编,提升合作队伍整体施工能力;着力提高钻机月速度,进一步细化区块技术方案,明确9项提速目标,逐项攻关,在关键技术领域,该公司依靠指挥部示范区建设、公司内部试验项目、集团工程院合作项目和国际油服试验推广项目等四大试验平台的支撑,实现了玛湖和吉木萨尔两个区域产能建设“集群提速”的稳步推进。

 

责编:bj001