准东钻井屡破纪录 多次受中国石油集团油田技术服务有限公司表扬
2019-09-29 14:00:00 来源:新疆石油报

准东钻井公司90008钻井队员工冒着高温正在进行接单根作业。本报通讯员 周建玲 摄

    8月21日,准东钻井公司再次收到了中国石油集团油田技术服务有限公司的表扬信。

表扬信中充分肯定了该公司在螺杆定向施工方面的勇敢探索,并向在吉木萨尔页岩油施工的准东钻井公司50607钻井队刷新5项纪录表示祝贺。

据了解,按照中油油服钻井“630”科技示范工程等提速提效系列部署,准东钻井公司加大了水平井的技术攻关,根据区块地质特征,因地制宜、科学施策,大胆尝试新工艺、新技术,强化专业协同,大力推广各区块成熟提速模板的应用,有效推动了钻井再提速。

在吉木萨尔页岩油区块,70502钻井队承钻的JHW00421井,完钻井深5830米,水平段长3100米,油藏钻遇率96.12%,创国内非常规油气藏最长水平段纪录;80006钻井队承钻的JHW00924井,钻井周期43天,创页岩油区块水平井钻井周期最快纪录;70005钻井队承钻的J10038_H井,水平段全程使用螺杆钻进,单趟螺杆进尺1333米,刷新页岩油区块单趟螺杆进尺纪录;70107钻井队承钻JHW01323井造斜段采用螺杆钻进日进尺达到226米,刷新区块造斜段螺杆钻进日进尺纪录。

在玛湖区块,70043、90008、70087等3支钻井队分别创区块螺杆造斜、旋导造斜和螺杆单日进尺纪录。

截至7月31日,准东钻井公司的统计数据显示,钻机月速度每台月1804.19米,机械钻速每小时7.22 米,事故复杂时率0.81%。与同期相比,钻机月速度提高29.23%,平均机械钻速提高20.94%,事故复杂时率下降0.64%,日进尺纪录不断攀升,创下旋导钻进350米、螺杆钻进226米新纪录。

“通过发挥‘一体化’优势,我们持续优化提速模板,开展油基钻井液试验,强化水力参数,优化井眼轨迹,优选钻头和提速工具等,各项技术指标均名列西部钻探公司前茅,多次刷新区块纪录。” 准东钻井公司相关领导说,“准东钻井一直秉承‘成就甲方才能成就自己’的理念,坚持重点区块以‘五开五完(井队一年内,实现开钻5口井,完井5口井)’为中心目标,打赢钻井提速攻坚战,为保障新疆油田公司上产和国家能源安全做出贡献。”

责编:bj001