第一期12口新井全部开钻
2019-09-29 14:00:00 来源:新疆石油报

截止到8月27日,呼图壁储气库调整工程第一期设计的12口新井全部开钻,完钻5口井,并完成地面工程管网下沟、注采分配撬安装和安防设施待投产。

呼图壁储气库是西气东输管网首个大型配套系统和西二线首座大型储气库,也是目前全国最大的储气库。2013年投运,肩负着中国石油冬季天然气保供的重任,在每年冬季保供和调峰方面发挥了重要作用,有力保障了乌鲁木齐及天山北坡经济带沿线城市用气需求和千家万户的温暖过冬。

作为我国首座带边底水中渗透砂岩气藏型地下储气库,呼图壁气库一直存在着气水关系复杂影响含气孔隙体积,储层非均质性及出砂不利于大吞大吐,边部低井控区库容难以有效动用等挑战。

为满足国家能源战略安全,更好发挥储气库调峰保供重任,实现储气库库容最大限度整体动用,提高调峰能力和运行效果,新疆油田公司通过整体规划,于今年实施呼图壁储气库调整工程。

新疆油田公司从储气库注采能力、井网、地面系统适应性等方面进行全面分析,找出制约储气库应急保供能力提升的瓶颈,编制《呼图壁储气库应急采气能力完善方案》,明确注采井完善方案及地面工程配套方案,并对储气库地面集输系统进行适应性改造,确保储气库地面系统与应急采气能力相适应。

呼图壁储气库成立了采气工程、地面工程、地质气藏、经济评价、钻井工程等行业技术骨干组成的专业项目组,通过周例会制度,部署推进近期重点工作,做到无缝对接,确保调整工程稳步推进。物资采购部门及时跟踪施工进度,已完成新增井口节流撬急需的井安系统、注气流量调节阀、采气电动调节阀、平板闸阀等关键设备购置,钻井、地面工艺所需要设备材料及时到位。

各项目组密切跟踪新井进度,及时掌握水平井的钻井轨迹,保证气层钻愈,目前已完钻新井5口,地面工程项目已完成50%。

随着天气逐渐转凉,技术人员及时编制冬季施工方案,提前分析冬季投产存在问题,编制应急预案,确保新井投产顺利。

据了解,呼图壁储气库投产至今,累计注气105.6亿立方米,采气63.3亿立方米,单日最大调峰能力突破2000万立方米,具备高气量持续保供能力,是全国首个百亿方储气库。

责编:bj001

  • 相关阅读