高探1井产油突破5万吨
2019-09-29 14:00:00 来源:新疆石油报

截至8月20日,新疆油田“王牌井”高探1井累计生产176天,累计产油5.02万吨,累计产气1623万立方米。

高探1井今年1月6日喜获千吨高产,准噶尔盆地南缘勘探实现历史性突破,是盆地油气勘探史上的重要里程碑,证实了盆地南缘冲断带油气富集,勘探潜力巨大。

今年4月正式投入开发以来,该井日均产油一直保持高产和稳产。作为中国石油陆上深层超深层碎屑岩储层产量最高的油井,其转入开发对新疆油田持续增储上产,全面加快整个南缘地区规模勘探开发进程具有重大意义。

经过近4个月的开发,高探1井始终保持着高压、高温、高产,在证明南缘地区拥有丰富的油气资源和巨大的勘探开发潜力的同时,也给科研技术人员如何保证这口特殊油井安全稳定生产提出了难题和挑战。

据了解,高探1井在采油期间,存在原油析出胶质沥青质粘附在油管内壁导致油管缩径乃至堵塞等问题,不但影响生产还存在较大的安全风险,已经先后经过了两次连续油管带压清管作业,耗费了较大人力物力成本。

为解决上述问题,并为高探1井后续高效开发提供可靠技术支持,7月31日至8月2日,新疆油田公司对高探1井进行了第二次系统试产。

针对系统试产过程中,井口温度超过110摄氏度,对试产设备有一定影响以及生产出的凝析油造成的油气运输安全难题,新疆油田科研人员自主研发冷凝降温设备,并设计地面二级油气分离流程,使井口温度降至60摄氏度以下,实现油气分离率更高,确保了系统试产和原油运输的安全。

同时,根据高探1井高产特性,单条生产流程难以满足高产油气的分离和计量的现状,科研人员通过创新设计、科学计算,采用两翼生产、三条流程并联试产,并进行等效油嘴计算、优化生产制度,以满足高产原油的系统试产工作。

在系统试产期间,现场技术人员坚持对生产、化验、监测、集输等各环节工艺参数进行跟踪分析,动态调整地面生产参数,及时调度原油装运和应急措施,不但取全取准了高探1井系统试产资料,而且实现了安全生产和科研工作同步推进。

目前,高探1井经过二次系统试产后正在关井,后续将在深入研究各类录取资料的前提下,继续做好生产制度的优化,确保高探1井持续高效生产,同时进一步加大攻关力度,积极探索解决盆地南缘高温高压深层油气藏开发过程中的工程技术难题,实现“高质量建产、高水平管理、高效益开发”工作目标。

责编:bj001

  • 相关阅读