从严入手,细化管理 ——试油公司加强承包商安全管理小记
2019-09-29 14:00:00 来源:新疆石油报

“我们现场的风险从一进入井场就存在,那么下面我们一起看看现场究竟有哪些风险……”9月3日,试油公司技术监督王彦清正在玛湖053井,对该公司承包商进行班前讲话培训。

安全管理的重点就是管风险,管风险的实质就是管隐患。近年来,试油公司不断加强承包商培训管理、现场监管、开工验收等方面的管理,拧紧安全监管“闸门”。

眼下,试油公司在克拉玛依、南疆、青海、四川页岩气项目等市场,都有着大批承包商,每口试油井的重点工艺、工序,都要求监督全程跟踪。该公司从严入手,细化管理,严把承包商安全教育关、加大承包商监管力度,将承包商安全管理纳入到安全管理体系之中,实行统一管理、统一要求、统一标准,切实履行安全监管主体责任,严格防范事故发生,确保该公司安全生产形势总体稳定。

安全内容“碎片化”

试油公司从细入手,将安全内容“碎片化”,利用班前会等时间,结合当日实际工作内容进行现场培训,让大家从岗位操作注意事项等简单目标入手,指导承包商“吃透”操作规范。

当天,试油公司在玛湖053井检查时,承包商正在进行班前讲话,王彦清针对“风险从什么时候开始”“班前会议重点讲什么内容”“当天的工作能达到什么效果”三个方面,对承包商“如何开展班前讲话”进行了现场教学,他以培训的方式,指导员工了解正确的操作要求、步骤和作用,并再次要求承包商进行了一次针对各自岗位的风险讲话。

虽然这次班前会只有30分钟,但也让承包商学到了专业技术,提高了安全意识。

监督服务“一条龙”

9月3日,在风9井,试油公司技术监督正在向司钻询问钢丝大绳的外观检查方法和滚筒刹带间隙调整方法,加深司钻对这些关键部位的功能和安全操作规程的理解。

不把承包商施工人员当“例外人员”,不让承包商的安全管理出现空白,该公司监督工作从开工前、施工中到完工时实现“一条龙服务”,以“零容忍”“双问责”落实管理责任。

为全面提高现场安全,试油公司改变轮岗换班模式,发挥每位监督技术优势,对一口井的监督人选实施随机选择,如果一位监督在该井查出问题,将由第二位监督进行验证关闭后,再根据自身技术专长,找寻其他的问题点,3天后再由第三位监督进行查看,逐步使该井从井控装备、试油工艺、安全管控等各方面有所提高。

目前,试油公司31名监督,在各个油田片区来回奔波,依据公司管理规定和作业文件,用专业知识,从不同的视角指导现场生产。截至9月3日,当月共完成53次巡检,全年共完成3918次巡检,走访井数达到1753次。

责编:bj001