提升安全环保管理水平
2019-09-18 14:00:00 来源:新疆石油报

9月10日,经过为期15天的现场诊断与评估,集团公司安全环保技术诊断与管理评估组,圆满完成对新疆油田安全环保诊断评估工作并形成评估报告。

当天,评估组专题召开总结讲评会。

集团公司安全环保监督中心监督二部主任、评估组组长赵虎仁,新疆油田公司党委副书记邵雨出席总结讲评会。

据了解,根据集团公司2019年安全环保技术诊断与管理评估工作总体安排,结合落实《应急管理部关于切实强化油气增储扩能安全生产保障的通知》,围绕玛湖地区加速上产风险控制保障,对建设单位新疆油田公司以及钻井作业主体承揽单位西部钻探公司,从安全生产责任落实、双重预防机制落实、承包商管理、环保管理、特种设备管理、“新改扩”建油气项目安全“三同时”、事故应急救援能力建设、井控管理共8个方面进行诊断评估。评估组各位技术专家深入到油田公司8个机关处室、11个二级单位和29个生产作业现场,开展了大量细致的工作,特别是对新疆油田玛湖地区开发、承包商管理、设备设施等方面开展了针对性的风险评估,全面、细致、客观地分析了目前存在的主要安全环保问题,提出了解决问题的对策和建议,并对下一步工作提出了思路。

讲评会上,评估组指出,当前安全环保问题越来越成为影响国家和企业发展的最重要问题之一,国家应急管理部将在10月对陆上石油天然气开采开展安全生产专项执法检查,新疆油田等油田生产单位要高度重视。针对专项执法检查内容,开展好自查、自改工作,各业务主管部门要全面梳理油气增储扩能带来的安全生产风险,积极协调解决发现问题,强化安全环保风险管控,打造“高度负责任,高度受尊敬”企业,坚定信心、努力工作,实现世界一流的HSE业绩,为集团公司“打造世界一流能源企业”做出新贡献。

油田公司领导表示,新疆油田作为集团公司原油增储上产的主战场,伴随勘探开发工作量大幅增加,钻探企业和外部技术服务队伍规模持续增大,带来了新的井控安全风险。集团公司对新疆油田安全环保管理进行评估,必将极大地推进油田公司安全环保工作。油田公司将以此为契机,针对本次诊断评估发现的问题,查清技术、管理、操作等方面的深层次原因,分类健全井控管理办法,规范工序流程、明确职责要求,确保问题得到彻底整改;同时强化源头管控,认真落实工程建设项目方案设计、过程管控、工艺流程优化等方面责任,强化完整性管理,切实提升本质安全能力;另外,将持续强化环保管理,深挖节能减排潜力,推动油区生态环境质量进一步改善。

责编:bj001