加强党建明初心 ——克拉玛依石化公司60年开展党建工作纪实
2019-09-10 18:12:00 来源:新疆石油报

克石化为员工颁发党员证。 本报通讯员 杨中建 摄

新党员入党宣誓。 本报通讯员 杨中建 摄

                

建厂初期,在荒凉戈壁艰苦创业的生产中,克拉玛依炼油厂党组织和党员很好地发挥了组织保障和先锋模范作用;在企业逐渐发展壮大的过程中,克拉玛依石化公司始终坚持党的领导,加强各级党组织建设,在攻坚克难、爱岗敬业、廉洁自律等各个方面,一直发挥着引领和带头作用。

60年的发展道路证明,坚定党的领导,不忘初心,砥砺前行,是克石化持续发展、不断走向辉煌最强有力的保证。

创业中的红色基因

在炼油厂破土动工建设后不久,1959年4月,该厂党支部委员会就宣告成立。

在头顶蓝天、脚踏荒漠的困难条件下,成立后的党支部紧密围绕生产建设,把党的思想建设、组织建设放在了各项工作首位。

为了加强对群众组织的领导,同时抓好队伍建设,当年年底,该厂又先后成立共青团总支和基层工会委员会。工会、共青团积极组织职工开展了以安全生产为主要内容的“红旗竞赛”活动,年底评选出一批矿区及厂级先进集体、优秀个人。当年,该厂提前15天超额完成年生产任务。

1960年4月,该厂成立党总支,两年后职工人数增加到879人,党总支下设的党支部增加到10个,党员达到147人。经矿区党委决定,成立炼油厂党委。

在该厂党委领导下,老一辈转业军人和来自五湖四海的建设者,不畏艰险、披荆斩棘、夜以继日炼出“争气油”,用青春和生命谱写了荡气回肠的英雄赞歌。可以说,创业之初,克石化人的血脉里就流淌着爱党爱国的红色基因。

1978年底,党的十一届三中全会后,该厂党委带领全厂职工重新确立了解放思想、实事求是的指导思想,实现了从“以阶级斗争为纲”到“以经济建设为中心”的思想转变。同时,针对职工队伍中存在的难点、热点问题,该厂党政工青妇齐抓共管,坚持做好职工的思想政治工作,进一步促进了炼油发展。

双文明建设结硕果

上世纪80年代,为大力推进社会主义物质文明和精神文明建设,炼油厂党委从思想上、组织上、作风上不断加强干部队伍和领导班子建设,使该厂党委成为坚强有力的领导核心。

该厂党委始终坚持党管干部原则,用“三干法”选拔各级领导干部,使广大党员干部在爱岗敬业、廉洁自律等方面发挥带头作用;同时全面推进领导班子“三化”(革命化、年轻化、专业化)建设,努力抓好基层党组织和党员队伍建设,使党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用充分发挥,确保了双文明建设顺利进行。

从1982年起,该厂持续开展了“文明礼貌月”和“五讲四美三热爱”活动,并对职工广泛进行“四有”(有理想、有道德、有文化、有纪律)教育,“三德”(社会公德、职业道德、家庭美德)教育。

1997年,该厂党委制定并实施了《1997年精神文明建设六大工程实施方案》和《党支部建设目标管理和精神文明建设目标管理实施细则》,进一步促进各项工作的落实。

为实施精神文明“核心、形象、繁荣、育才、温暖、平安”六大工程建设,该厂广泛深入开展了群众性创建文明单位、文明家庭、文明宿舍、争当文明职工的“三创一争”活动,双文明建设掀起了新高潮。

“核心工程”建设,该厂年底实现了班班有党员;“形象工程”建设,建成了三个园林式住宅小区,并被自治区列为文明示范单位;“繁荣工程”建设,组建了厂文体中心,积极开展了群众性的文体活动,被评为总公司群众工作先进单位和市局全民健身模范单位,并被自治区授予“模范职工之家”称号;“育才工程”建设,该厂职工有597人报名自学,353人参加函授学习,1997年,有63人取得大中专毕业证书,炼油厂也被市局评为 “尊师重教”先进单位;“温暖工程”建设,送温暖和扶贫帮困工作做到了制度化、经常化。

1998年,炼油厂被市局评为双文明建设模范单位。2000年,克石化成为我国最大的润滑油生产厂家之一。物质文明和精神文明建设的双丰收,让克石化以崭新的面貌迎接新世纪的到来。

党风建设树立正气

进入新世纪以来,为建立党风廉政建设长效机制,克石化党委、纪委在抓好党的思想建设和组织建设的同时,认真开展党风廉政教育活动,不断规范“四项权力”(人事任免权、事务处理权、财务管理权、物资管理权)在生产经营中的运用,尤其重视“三重一大”(重大事项、重要人事任免、重大项目安排、大额资金使用)决策民主化,加大监督管理力度,认真查办案件。

为加强源头治理,该公司先后开展了清仓降库、清理外欠款、物资采购招投标、工程项目管理等效能监察,确保了工程质量和工期按合同约定的期限和要求完成,确保了重点工程项目一次试车投产成功,确保了工程优质、资金安全、干部优秀。

同时,严格执行《八项禁止性规定》,该公司纪委专门为63名副处级以上领导干部录入了廉洁从业档案,加强了对领导干部的动态监督,并在工行建立廉洁专用账户;对违纪人员,坚持做到有案必查,查必有果。

克石化广大党员干部在生产经营、构建和谐工作以及在抗击非典、洪涝及地震灾害等重大事件中,充分发挥了模范带头作用。2006年,该公司在全体党员中开展“情系母亲水窖、助力新农村建设”捐助活动,广大党员捐款71000元,捐助建设水窖77个,超额15%完成水窖建设捐助任务。2003年、2005年,两次共捐资3.6万元帮困助学。2008年5月,四川汶川特大地震灾害后,该公司1023名党员交纳“特殊党费”464142.02元,“一方有难,八方支援”的党员风采得到有力彰显。该公司先后获得自治区、克拉玛依市“送温暖工程”“抗震救灾”“扶残助残”先进集体等诸多荣誉称号。

近年来,特别是党的十八大以来,该公司坚持全面从严治党,强化监督执纪问责,持续推进廉洁文化建设,每年召开党风建设和反腐败工作会议,及时传达集团公司党风建设和反腐败工作会议精神及地方党委工作要求,安排部署公司党风建设和反腐败工作,组织各单位签订党风廉政建设责任书。

2018年11月,自治区发布《关于规范领导干部操办婚丧喜庆事宜暂行规定》,该公司组织300多名副科级以上领导干部进行学习,强化了干部规矩意识。同时持续规范各种制度,做好纪律审查和案件查办,加强专项整治。

党风正则正气升,正气升则企业兴。一系列党风廉政建设措施,为克石化健康发展提供了坚实的纪律保证。

主题教育不忘初心

近年来,按照党中央、自治区党委和集团公司党组、市委安排部署,克石化党委认真开展多项主题教育活动。

2010年,该公司开展以“奉献石油当先锋、我为党旗添光彩”为主题,以“推进科学发展、增进民族团结、促进和谐稳定、服务职工群众、加强基层组织”为目标的创先争优活动。活动中,按照基层党组织创建“五个好”、党员做到“五带头”的基本要求,注重把握“思想发动、公开承诺、群众评议、领导点评”等四个环节,活动取得阶段性成果。

2013年8月,该公司全面开展党的群众路线教育实践活动。公司党委按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”要求,通过学习教育,征求群众意见,深挖思想根源,查摆“四风”问题,并针对问题,制定整改落实方案。至2013年底,该公司精简各类会议138个、文件57份,整理各项制度64个,废止6个,修订18个;压缩非生产性支出,“三公”经费减少371万元,同比下降46%。

该公司党委始终紧紧围绕作风建设主线,严格落实中央八项规定精神实施细则,促进各级党员领导干部持续改进作风。同时,该公司党委还持续开展“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,并结合宣传贯彻党的十九大精神,开展“形势、目标、任务、责任”主题教育,不断增强党员干部和广大员工“四个意识”。

2015年以来,该公司先后选派76名干部开展“访惠聚”和南疆深度贫困村脱贫攻坚工作,累计投入扶贫资金1432万元,大力规范“党务、制度、村务、活动”,促进基层建设逐步改善;认真落实自治区党委决策部署,充分发挥企业“后盾”作用;认真入户走访,广泛听取民情民意,不断暖人心、聚民心;深入调查研究,攻坚克难,推进精准扶贫。通过不懈努力,“访惠聚”驻村工作及精准扶贫成效显著,该公司工作队先后两次获评自治区“优秀工作队”,充分展现了中石油企业的责任担当和良好形象。

克石化60年的实践证明,坚持党的领导是战胜各种困难、实现公司又好又快发展的政治保证。今天,克石化人将不忘初心、牢记使命,继续谱写新时代克石化高质量发展新篇章,为打造“百年特色炼厂”再创辉煌。

责编:bj001