良师益友,引领前行 ——记准东钻井公司50573钻井队队长赵志俊
2019-09-10 18:12:00 来源:新疆石油报

 

    人物名片

姓名:赵志俊

岗位职务:准东钻井公司50573钻井队队长

工作信条:三人行,必有我师。工作中遇到了问题和困难,一定要虚心向别人请教,真诚沟通才能换来最好的解决方案。

精彩提示

●赵志俊刚到40661钻井队时,该队队长王新德还担心他这个内向的研究生适应不了井队生活,可3个月后,他对赵志俊就满意极了

●实习期满的赵志俊又用了一年的时间,跟队里两位技术员师傅学习钻井技术,可没想到出师后首次独立施工就没选好合适的钻头

●成为50573钻井队队长后,赵志俊带领队伍出色地打出了3口探井和1口生产井,承钻的吉42井还创造了所在区块钻井周期的纪录

雨后,赵志俊来到井场对设备进行检查。本报记者 姜蕾 摄

7月25日清晨6时许,一阵密集的噼里啪啦的声响将赵志俊吵醒,这是雨点敲打在铁皮房上的声音。听着这雨声,赵志俊心想:“师傅的预测果然很准。”

前一天晚上22时左右,位于古尔班通古特沙漠腹地的美21井井场突然刮起了风。不同于前几天刮风的闷热,当晚的风,竟然让赵志俊感觉出了一丝凉意。

当时,他的师傅、准东钻井公司70137钻井队党支部书记王新德正与他一起在钻台上看起下钻的情况,感觉到这风的不同后,王新德就笑着说:“要下雨啦,终于能凉快凉快了。”

赵志俊知道,师傅打了一辈子井,对沙漠的气候了如指掌,所以,他也开始期盼即将到来的凉爽天气。同时,他更清楚,自己要跟师傅学的,不仅是井队的管理之道和钻井技术,还包括了这些琐碎的、看似不起眼的经验。

现实比预期的好

听着雨声越来越大,赵志俊起身穿戴好,准备上井看一看。虽然他不是70137钻井队的队长,但如今既然暂时代班,他就得对这支队伍负责任。

赵志俊其实是准东钻井公司50573钻井队队长,7月19日,他所在井队承钻的彩南作业区白家9井顺利进入了三开后,就接到了公司的调令,让他到70137钻井队暂代队长之职。而该队原先的队长则因连续8个月没有休息,被“强令调休”了。

想到钻台上还有员工正冒雨作业,赵志俊有点放心不下。

刚出铁皮房门,他便踩了一脚泥——雨下得大,井场周边的土质粘性高、渗透力弱,遇到雨水,黄土就变成了黄泥——他也没管,只深一脚浅一脚地往钻台走去。

上了钻台,叮嘱了当班队员雨天作业需要注意的事项后,他又到机房去转了一圈,提醒大家千万不要用湿手或戴着湿手套去触碰设备,还要小心滑倒。

对赵志俊的嘱咐,该队队员都很上心,虽然跟他接触的时间不长,但大家心里都对这位研究生队长很服气。

对自己的学历,赵志俊却没觉得有多优越。考研时,选择油气井工程专业后,他就对自己今后的工作环境没抱什么美好的预期。

“那时,我从资料上看到石油行业的工作条件都很艰苦,吃在戈壁、住在帐篷,来准东钻井公司工作前,我已经做好了最坏的打算。”赵志俊笑着回忆,可没想到,2014年7月,毕业后的他来到钻井现场,看着戈壁滩上那星星点点的绿色植物、井队里现代化的仪表设备以及装有空调的营房,他一下就放松了心弦。

那一刻,他下定决心,既然已经选择了这份工作,那就要努力去适应它带来的一切。更何况,现实比预期的要好很多,他还有什么不满足的呢?

技能要一步步学

尽管已经提前知道队里要分来一位研究生,但在见到赵志俊时,时任准东钻井公司40661钻井队队长的王新德心里还是有点打鼓:这单薄的身板、内向的性格,能适应得了一线的工作吗?

但很快,王新德就发现,这个小伙儿学历虽高,但从不显摆;身板虽单薄,但现场的体力活儿,他拿起就干,从未听他抱怨过一句;平时话虽不多,但他遇到工作中不明白的地方,就经常向队里的老师傅们请教,从没不懂装懂。

来队里3个月后,不仅王新德对赵志俊感到满意,就连带着他在钻台工作的内、外钳工师傅也觉得这个小伙子很不错,踏实肯干,是个好苗子。

而在这3个月里,先后干过外钳工和内钳工的赵志俊,也在一天天的重复工作中,感受着钻井工作的价值和意义。即使他脸上被晒爆了皮,颈后被湿了又干、干了又湿的衣领磨得生疼,他也没叫一句苦。对他来说,这些都是小事,随着时间的推移,一切都会好起来。

就这样,在实习的一年里,赵志俊又先后在井架工、副司钻、旁站监督等岗位,全方位地体验着井队的工作、生活。每到一个新岗位,他就会有一种新的体验和感悟。

“学习必须稳扎稳打,尤其是钻井行业,每个工序看似简单,但不掌握一定的现场操作经验,是干不好的。”赵志俊说,他给自己制定了目标:用两至三年的时间,按部就班地学习好各岗位的技能。

他觉得,如今的自己就像一株胡杨幼苗,必须一点一点地努力汲取周围的养分,才能将自己的根牢牢地扎在沙漠中。

经验从摸索中来

“这个钻头怎么会磨损得这么严重?”2016年,刚刚成为准东钻井公司40661钻井队技术员的赵志俊得知钻头出了问题后,心里一下子就有点慌——

眼下,这口位于火烧山油田的探井刚进入二开,此次使用五刀翼钻头下钻也才一百小时左右,怎么会出现钻头严重磨损的情况呢?赵志俊觉得,自己的经验还是太欠缺了。

2015年7月,赵志俊成为了这支井队的实习技术员,队里两位经验丰富的技术员石佳和李宝宁就成为了他新的师傅。

在他们的指导下,钻井技术又一次为赵志俊打开了新知识的大门,他也再一次感受到学无止境的内涵。

“实习期间的那些操作主要偏重技能方面,只要多加练习,掌握了技巧,就能基本过关。”赵志俊说,但学习钻井技术就不一样了,不仅要懂得地质、钻井工艺以及钻头等工具的性能、结构和作用,还要学会分析邻井资料和工程设计方案,这样才能制定出适合自己井队的施工方案。

一年的时间里,赵志俊跟着两位师傅,一口井一口井地学——哪种钻头适合哪种地层;不同的钻进状态,泵的排量该用多大、钻速该提升至多高……

一年后,赵志俊出师。可没想到,他第一次独立选定钻头和制定钻井各项参数指导钻进,就没选好合适的钻头。

石佳和李宝宁得知情况后,也赶到现场,他们一边使用三牙轮钻头探知井下情况,一边安慰赵志俊:“你也别太自责,没有人能完全掌握井下的情况。我们的经验也都是靠着现场的各种情况慢慢摸索出来的,你再多干几年就好了。”

师傅的安慰让赵志俊心里好过了一些,但他仍从这件事中看到了自己在地质知识方面的不足。

此后,他一方面着重学习地质知识,一方面有空就向地质方面的专业人员进行请教,再将这些知识与现场的情况进行对照和验证。2017年初,技术水平逐渐成熟的赵志俊成为了50573钻井队的技术员,独自挑起了这支井队的技术大梁。

传承中感悟情怀

不过,即使赵志俊已经开始独立负责起一支井队的技术工作,但他遇到一些复杂棘手的问题时,也不会一味蛮干。通常情况下,他会给石佳、李宝宁这两位已经到其他井队工作的师傅打电话,与他们一起探讨解决方案。

“如今,我跟两位师傅的关系比以前更好,大家处得跟兄弟一样。”赵志俊说,而在这样的沟通交流中,彼此间增长的不只是情谊,大家的技术水平也在不知不觉中得到了提高。

2018年3月,准东钻井公司再次给日渐成熟的赵志俊“加担子”——任命他为50573钻井队的代理队长兼技术员,他的老队长王新德则出任该队的党支部书记。

为了让赵志俊能尽快独当一面,王新德开始手把手地教他井队的管理之道。

不论是从搬家前的事前组织、车辆联系到搬家方案的制定,还是从搬家过程中的安装流程到搬安后的各项工作安排,乃至施工作业中如何进行人员调配、如何将合适的人放到合适的岗位,王新德都毫不藏私地通过具体的工作,把自己三十多年的管理经验一点一滴地传授给赵志俊。

半年后,赵志俊顺利地成为了该井队的队长。在其后不到一年的时间里,他带领着这支队伍,出色地完成了3口探井和1口生产井的钻井任务。其中,该队所打的吉42井还以不到60天完井的佳绩,创造了所在区块的钻井周期新纪录。

“这些成绩离不开众多良师益友的悉心指导。”赵志俊说,从他们身上,他不仅学到了宝贵的知识和经验,更学到了一代代准东钻井人传承下来的好作风。而他今后的任务就是承前启后,将这些好传统继承并发扬下去。

责编:bj001