安全晨会的新主持
2019-09-10 18:12:00 来源:新疆石油报

“今天,咱们班安全讲话的主持人是李涛。”8月27日早上,采气一厂克拉美丽采气作业区运维四班班长宋宏联的话音刚落,该班员工顿时有点摸不着头脑——

怎么回事?班组的安全讲话不是一向都是由班长主持吗?

这事还要从该班班员李涛贴压力表标识说起。

8月15日,宋宏联第二次安排李涛去滴西17集气站,将校验好的压力表进行安装。因为就在前几天,他发现李涛负责的滴西17集气站有几口单井压力表的上下限标识贴得不准确。

宋宏联当场就向李涛指出了问题,并要求他立即整改。可李涛却一脸不以为然,觉得班长又“小题大做”了。“几个标识而已,至于这么较真吗?”他心说。

李涛满脸的不在乎,宋宏联一眼就看出来了。他寻思着,一定要把李涛这个不重视安全细节的坏习惯改掉。

过了两天,在安排完当天工作后,宋宏联找到李涛,让他准备为全体班员在安全晨会上做安全提示,主要内容是压力表安装的注意事项。李涛挺激动,当天便认真地进行了准备。此后,在班组全体员工的注视下,李涛把压力表注意事项一一说了出来。说到最后,他突然有点不好意思了,声音也有点低了。

宋宏联见状,笑着接过李涛的话筒,开始补充:他要求员工,根据当天要做的工作每天进行风险评价,罗列工作中存在哪些安全风险、注意事项,应做好哪些防范措施。

会后,李涛主动把滴西17集气站的压力表全部装好、贴完,没有贴错一个标识。

自从实行了这样的安全晨会,班组员工的安全意识有了很大的提高。而且,轮到哪位员工主持晨会,那位员工都会认真地为自己的安全讲话收集资料,并在前一天“备好课”,以防在安全讲话上出差错。

其实,让员工们学会“讲安全”只是个开头,让员工学会自主解决安全问题才是宋宏联深层次的用意。所以,宋宏联不仅仅把安全晨会改了一个样,慢慢地还把部分班组员工不好的操作习惯也改掉了。

责编:bj001