保障油气生产场所安全
2019-09-10 18:12:00 来源:新疆石油报

市计量检定所检定人员对采油一厂可燃气体探头进行了检定校验。 本报通讯员 唐立忠 摄

    9月4日,克拉玛依市计量检定所检定人员来到采油一厂,对该厂车510联合站固定安装的66个可燃气体和有毒气体探头进行了检定校验。

采油一厂安全环保科相关人员介绍,为有效预防易燃、易爆场所可燃和有毒气体泄露而导致的火灾和人员伤害事故的发生,按照油气生产场所安全运行设计要求,油气站区有可燃气体和有毒气体散发的区域,都必须设置气体检测报警设备,对特定的气体泄漏进行检测,并在油气场所泵房内与轴流风机联动实现自动强排,同时,在有火灾发生的区域设置火灾信号检测及报警装置。

同时,按照安全生产运行保障工作要求,此次校验也是加强采油一厂有毒有害、可燃气体泄漏检测报警系统管理,落实站库安全检测仪器完好的具体保障措施,能够有效确保监测设施正常发挥运行作用,提高生产区域安全性,减少中毒、爆炸、燃烧等事故发生,消除事故隐患,降低风险。

根据生产场所可能存在的泄露风险,该厂车510联合站共有固定式监测探头66个,其中可燃气体探头18个,硫化氢气体检测探头48个,分别安装在原油和污水处理系统各类机泵房间内以及原油罐区。

当天,市计量检定人员针对现场不同气体检测探头,选择使用标准气样的种类和浓度,逐个对检测探头的电路、电源和中控室内的显示报警装置进行检定校验,以确保准确反映各路检测系统工作性能数据的准确性、精确度,达到检测所要求的连续、长时间的稳定。

据了解,目前,该厂各联合站严格执行安全生产相关规定和厂可燃气体报警仪的使用管理规定,按照HSE管理体系和安全生产需要,认真做好安全生产监测设施的管理工作。此次气体探头检定校验完成,对消除油气生产场所人员的职业危害和确保生产安全提供了必要保障。

责编:bj001