不放过一个安全隐患 红山公司通过“重奖”隐患上报夯实安全基础
2019-09-10 18:12:00 来源:新疆石油报

9月2日下午,因为及时发现并处理了一起安全隐患,红山公司第一采油作业区员工哈力比亚提·夏木拉提获得了该公司的表彰和2000元现金嘉奖。

8月30日17时50分,负责现场监护的哈力比亚提·夏木拉提在检查完12号站电脑自动化后,在路过站区缓冲罐边缘处时发现,有很小的一片原油从地面冒出。哈力比亚提·夏木拉提当即便给在现场负责人的克尤木江·肉孜和唐宇进行了情况汇报。

后来,经确认,此次原油渗出是12-1、12-3、12-7、12-10四个管汇进站的集油管线因腐蚀发生泄漏所导致。该作业区立即采取管破应急处置措施,现场更换了集油管线和弯头。8月31日凌晨3时30分,管线补漏完成,4个管汇28口井的生产得以恢复。

哈力比亚提·夏木拉提的及时发现和处置,避免了事故事件的发生。符合《红山油田公司员工HSE奖励条款》第五条的奖励规定(及时处置、有效防止事故发生或扩大的,奖励2000至5000元;突发事件救援中应急抢险有力、表现突出的,奖励2000至10000元)。经该公司安委会办公室核实研究,给予其2000元的奖励。

“安全生产需要我们每一个人的参与,从我们自己做起,从小的细节做起,安全才有保障。我们经常说爱岗敬业,安全生产就是爱岗敬业。”哈力比亚提·夏木拉提感慨道。

红山公司安全环保部门负责人介绍,“重奖”隐患发现并上报的员工,使员工主动参与到安全管理中,在员工中树立红线意识,结合公司、作业区、班组工作查找安全隐患和违章违规现象,有针对性地开展事故案例分析,形成人人为安全管理献计献策、人人积极主动查出安全隐患、人人发现违章立即制止的良好氛围,从而筑牢安全生产根基,确保安全生产。

“员工发现安全隐患,上报就能获得奖励就是想要公司每一个员工都参与到安全管理中,在进行日常监督检查的同时,不放过一个安全隐患。根据现场实际不断完善应急预案,切实增强员工的安全生产意识。”该负责人说。

责编:bj001