节能减排,奋勇当先 ——克拉玛依石化公司60年发展节能减排纪实
2019-09-03 20:18:00 来源:新疆石油报

加热炉检查。 本报通讯员 刘娟 摄

污水深度处理装置。本报通讯员 杨中建 摄

克拉玛依石化公司在建厂之初,工作重心主要围绕炼油生产;到上世纪八十年代,为提高生产效率,企业进行全面整顿,开始加大治理油、汽、水的“跑、冒、滴、漏”现象;进入新世纪,特别是国家提出“十一五”规划发展纲要,该公司把节能减排、挖潜增效作为推进企业持续、和谐发展的重要手段,并取得了突出的成效。

治理“三废”不遗余力

早在1998年,克炼厂就建成第一套600吨/小时污水处理装置,加大了对污水的处理。2004年又建成污水深度处理及回用装置,全厂经过处理后的污水,已可用于循环水场补水、绿化灌溉。

1997年,克石化公司又开展消灭“火炬”的研究工作。通过减少排入火炬管网介质、完善火炬回收系统、增加自动点火系统等措施,回收干气(氢、甲烷),年增效在200万元以上。

进入新世纪以来,为做到环境保护和经济社会协调发展,克石化公司坚持不懈地狠抓了“三废”治理工作,并取得显著效果。

污水治理一直是一个“老大难”问题。该公司经过持续研究和多项技术改造,于2001年首先彻底解决了糠醛含醛污水排放问题。同时,该公司对污水排放口进行关闭上锁,标志着该公司工业污水超标排放的历史宣告结束。

随后的三年时间里,该公司通过污水深度处理后回用循环水、净化水回注、技术改造等节水措施的实施,每年节约新水350万吨,实现直接经济效益970万元。

2008年,该公司投资6690万元新建投用了80吨/小时含硫污水汽提装置,彻底消除了公司污水处理的瓶颈制约,解决了污水含硫超标的问题。

与此同时,克石化持续加强废气治理。为解决含硫气体排放问题,2003年建成投产8万吨/年干气脱硫装置和1500吨/年硫磺回收装置。2004年,又进行火炬系统改造,建设了瓦斯气柜及配套瓦斯回收利用系统,消灭了燃烧几十年的火炬。仅此一项,该公司每年减排瓦斯气 2.59万吨,实现废气综合利用价值2500万元。

2006年11月,该公司又投资2900万元新建投产4000吨/年硫磺回收装置。该装置投产后,经现场采样分析,含硫尾气排放小于国家标准。

在废渣治理中,该公司通过“减量—利用—环”的方式,不仅减少了废渣产生,还实现废渣资源综合利用。例如,把液化气脱硫和干气脱硫装置产生的废碱收集到含硫污水汽提装置,调制成合适的浓度后再注入汽提塔以调节塔内PH值,不但提高了汽提塔效率,还减少了废碱排放。

据统计,从2006年至2008年的三年时间,该公司在“三废”资源的治理和利用上,就建成投用了8套处理设施,投入资金9500多万元。

通过多年努力,截至2009年,该公司“三废”排放达标率、厂界噪声合格率、固体废渣处理率均达到100%。

健全完善节能体系

我国“十一五”规划纲要提出,“十一五”期间单位国内生产总值能耗降低20%左右,主要污染物排放总量减少10%。节能减排是贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的重大举措,是建设资源节约型、环境友好型社会的必然选择,是推进经济结构调整、转变增长方式的必由之路。

为全面落实“十一五”规划纲要精神,2006年以来,该公司持续加强节能节水管理体系建设,对“十一五”期间设立的以总经理为组长、生产副总经理为副组长的节能减排领导小组进一步健全完善,同时明确工作职责和年度节能减排任务指标,并结合节能节水指标做到严考核、硬兑现。

完善节能管理制度体系。克石化公司先后修订完善了公司《节能量节水量兑现考核办法》《节能节水监测管理办法》《能源统计管理与考核办法》等10余项制度办法,使节能工作建立了制度化、科学化、常态化工作机制。

征集节能节水项目,奠定节能工作基础。每年初,克石化结合年度生产经营指标,在公司范围内开展节能节水项目征集活动。通过征集,将申报项目纳入节能节水项目数据库,为进一步实施节能项目做好储备。

推进能源管理体系认证。2015年,该公司对照第三方能源管理体系认证标准,组织完成能源管理体系内审员培训和取证工作。该公司还组织各单位专业人员进行培训,使其进一步掌握能源评审工作的要求、规定、评审方法和技巧。组织岗位人员学习,让大家熟悉能源管理体系,为该公司顺利通过能源管理体系认证奠定了基础。

开展两级能源审计及对标工作。按照国家和集团公司的要求,每年编制该公司和车间两级能源审计及节能规划。克石化每月组织车间对照国内外同类装置能耗先进指标,进行对标和分析评价,找出装置存在的问题,明确改进目标。

强化交流与培训。节能工作离不开技术进步,交流与培训是快速掌握技术的便捷方式。2009年以来,该公司持续完善培训体系,优化培训项目,强化培训实效,先后邀请KBC公司、Aspen公司、挪威船级社、大连理工大学、西安交大等国内外企业、机构、院所的专家到该公司进行节能技术交流。

加强节能宣传。克石化组织开展节能宣传周,编写印发《节能知识读本》,发放《全民节能减排实用手册》,开展节能征文,员工节能素质的提高为节能节水工作深入开展奠定了坚实基础。

2009-2018年期间,该公司累计节能11.4万吨标煤,节水179.25万立方米。克石化多次荣获“集团公司节能节水型先进企业”“石油和化工行业节能先进单位”“自治区节能工作先进集体”“自治区节水型企业”等荣誉称号。

技术项目效果凸显

在完善节能体系的同时,该公司非常重视各类节能技术及相关项目对节能工作发挥的重要作用。

2009年,集团公司重大科技专项——能量系统优化和能量管理系统(EMS)两个项目开始前期准备,并于2010年9月正式启动。截至2012年6月,全厂能量系统优化项目累计完成48项无费类节能节水优化措施和28项少投资类节能节水方案实施,并顺利通过集团公司验收。2012年,能量管理系统(EMS)项目顺利通过集团公司验收测试并于同年12月正式上线运行。2012-2018年,该公司组织相关专业技术人员不断分析对比、优化完善EMS系统功能。2011年,该公司承担的股份公司重大科技专项“中国石油低碳关键技术研究”课题四经过近三年的研究,于2015年通过总部验收。通过研究,项目形成关键技术12项,申请专利10项,形成技术秘密8项,形成中石油企业标准1个。

为有效利用烟气和油浆余热,2009年起,该公司组织实施了生产装置热联合项目。重点实施了I套蒸馏与I、II套丙烷热联合,I、II套焦化及I、II套蒸馏与催化裂化实现热联合,II套蒸馏、催化油浆、II套丙烷重脱油与I、II套焦化热联合等第一期热联合项目。经监测,催化进料温度由75℃左右提高到改造后的120℃左右,装置3.5MPa蒸汽发汽量由投用前的37吨/小时上升到投用后的48吨/小时左右,循环水用量减少了近800至1000吨/小时。2011年,丙烷装置重脱油完成热联合改造。项目投用后,丙烷装置节约蒸汽823吨/年,节约循环水9.24万吨/年,年节能量达到102.56万吨标煤。经标定,该公司各热联合项目在实施后均实现装置能耗下降,达到预期的节能效果。

加强设备节能管理。2009年以来,该公司持续加强大机组日常维修保养,确保相应配套节能设备高效投用;狠抓重点装置及关键设备节能技术改造。其中,3.5万立方米/小时制氢装置(2018年大检修后扩建为5万立方米/小时)原料压缩机改造、两套焦化装置离心压缩机组防喘振系统优化升级、Ⅱ套丙烷压缩机增加气量无级调节系统等重点设备节能改造项目取得显著成效;通过大力推进污水回用工程项目建设,在确保水质稳定、腐蚀结垢受控前提下,大幅节约了新水;为催化、焦化、脱硫、蒸馏、加氢等装置更换防爆LED照明灯具3000套,对各装置75千瓦以上用电设备使用情况进行全面评估、改造,对两套高压加氢、气分、三套焦化、热电厂等装置或单位的部分机泵逐年进行变频技术改造,最大限度节约电能。同时,根据《高耗能落后机电设备淘汰目录》要求,逐年更新淘汰低效电机,持续提高设备长周期平稳运行水平,较好地实现了节能降耗的目标。

2009-2018年,克石化累计实施各类节能技术措施280余项,其中四次大检修中实施70余项,有效助推了清洁生产和资源节约型企业建设,为企业整体效益稳中向好提供了有力支撑。

责编:bj001