绿色发展,深入人心 ——克拉玛依石化公司60年发展清洁环保纪实
2019-09-03 20:18:00 来源:新疆石油报

硫磺回收装置。本报通讯员 杨中建 摄

自建厂到上世纪八十年代初,早期的克拉玛依炼油厂主要以生产为中心,环境问题并没有得到充分的认识。当时厂区内杂草丛生,装置“跑、冒、滴、漏”等现象普遍;厂区外,生活区的居民经常能闻到一股呛人的味道。

如今,在克石化工业水车间的污水处理场,经过深度处理后的工业污水,已能达到纯净水的水质标准。而在前不久,炼油第五联合车间的员工,还在装置上偶遇了一位神秘“稀客”——国家级保护鸟类:隼。

这些都是克石化三十多年来重视绿色环保工作取得的成效。目前,加强环境保护、坚持绿色发展的理念,已经深入到每一个克石化员工的心中。

从节能减排到美化环境

克石化厂区初期的环保,最先是从节能减排工作开始抓起的。当时,通过企业全面整顿,大幅降低了油、汽、水的“跑、冒、滴、漏”现象。

1985年,克拉玛依炼油厂成立了环保科,同时还组建了厂容车间,由专门的机构负责治理脏乱差和环境的美化工作。环保工作正式起步。

克炼厂首先加大了对污水处理及新建循环水装置的投资力度。在1984年建成第一套4000吨/小时循环水装置的基础上,第二套6400吨/小时和第三套8000吨/小时循环水处理装置于1990年和2000年先后建成投用。此外,600吨/小时污水达标处理装置、净化水外排管线等也于1998年建成投运。

与此同时,为了减少废气对大气的污染,1997年,该厂组织科研小组,开展消灭“火炬”的研究工作,通过减少排入火炬管网介质、完善火炬回收系统、增加自动点火系统等措施,既消灭了“火炬”,又回收了干气(氢、甲烷)。

1999年4月16日,克石化厂顺利通过自治区环保部门组织的工业污染源污水达标排放验收,成为自治区第一家污染源污水达标排放的重点工业企业。

克石化厂地处准噶尔盆地西北沙漠边缘,冬季严寒,夏季酷热。在这种自然条件较恶劣的环境下,抓好职工生活设施和环境条件的改善,成为稳定队伍、发展生产的关键。特别是经历了创业时期“先生产、后生活”的艰苦磨炼之后,该厂历届领导都十分重视这项工作,逐年加大投入,不断改善职工生产和生活环境。

上世纪八九十年代,该厂大力进行植树、种花、种草,在厂区和生活区持续开展了“绿化、硬化、美化”工作。到2000年,全厂绿化覆盖率已达34%,处处可见的绿色让克石化厂也显露出勃勃生机。

从防治污染到循环利用

2001年以来,为做到环境保护和社会经济协调发展,克石化坚持不懈地狠抓了“三废”治理工作。到2010年,该公司“三废”排放达标率、厂界噪声合格率、固体废渣处理率均达到100%。

在治理污染的过程中,该公司逐步树立“垃圾是放错了地方的资源”思想,并在随后的治理工作中,严格按照“减少产生—严格分类—综合利用—规范处置”四步法处置各种污染物,强化落实《废弃物确认制度》,废弃物在排放前都必须经过“化害为利、变废为宝”的评审,以提高废弃物的综合利用率。

污水深度处理回用就是极为典型的例子。该公司在2004年建设运行的170吨/小时水处理装置的基础上,于2010年、2015年又先后建成200吨/小时、300吨/小时的污水深度处理装置,通过深度处理的废水各项指标均达到循环水补水要求,回用于循环水系统和热电厂锅炉补水,实现工业污水资源化综合利用。2016年,该公司污水回用率接近50%,实现新水节约近200万立方米,化学需氧量及氨氮等污染物的排放量大幅度减少。

除了污水深度处理回用,其它变废为宝的措施也是遍地开花:

硫磺回收。在用的两套硫磺回收装置,每年可以生产六千多吨的硫磺,实现了化害为利、变废为宝;

液氨回用。酸性水汽提装置回收的液氨用于热电厂脱硫脱硝,热电厂烟气排放达到最新环保标准要求。每年可生产硫酸铵化肥六千多吨,实现了污染物的资源化利用。

生产装置热联合优化改造。改造后,油品储、转过程的能量消耗大幅降低,挥发性有机化合物的排放量大幅减少。同时有效利用中间产品的热量,降低装置循环水、电能和燃料的消耗,相当于每年节能标煤九千四百多吨。

二氧化碳捕集。2016年,集团公司重大科技专项及相关技术工业化应用,用溶剂法回收天然气制氢副产物二氧化碳,每年捕集回收二氧化碳10万吨。该副产物主要用于油田采油,实现温室气体的减排和增值再利用;

热电厂电除雾。2016年新建一套烟气脱硫装置,改造原有的脱硫设施,增设电除雾器,从本质上解决氨法脱硫“烟气拖尾”及“气溶胶”等问题,烟气含尘量达到火电厂特别排放限值要求。

……

从2009年到2018年,克石化公司共投资7.5亿元,建成11套环保装置和环保设施,更好地迈向循环经济、绿色发展之路。

从因时而变到主动担当

不管是按照国标对各种油品实行换代升级,还是顺应社会潮流适从绿色环保发展,克石化公司都能够因时而变并主动担当。

2013年,随着国家进一步提高燃料油执行标准,该公司提前筹划安排升级工作。通过优化催化装置操作方案,加大生产工艺过程中硫含量的检测分析力度,不断优化原料配比,成功降低了催化汽油组分中最难处理的硫含量。当年10月1日,首批生产的4500吨93号车用汽油,经检测全部符合国IV标准。这意味着该公司车用汽油产品提前实现升级换代。

2014年5月,该公司又着手柴油质量升级工作。通过优化柴油生产方案,调整90万吨/年柴油加氢装置和120万吨/年柴油加氢改质装置的原料配比、反应温度等关键参数指标,经过反复试验、调整,使柴油十六烷值得到大幅提高,硫含量大幅下降,同年8月,国Ⅳ柴油实现批量生产。

依照国家成品油升级新规定,自2019年1月1日起,将全面实施车用汽柴油国Ⅵ标准。为了达到这一标准,该公司提前于2016年启动研究、设计、审批配套建设方案等项工作,利用2018年大检修机会,完成120万吨/年柴油加氢改质、50万吨/年催化汽油脱硫、15万吨/年汽油醚化等6套汽柴油配套升级改造装置的新建和改扩建工作,并一次性顺利实现这些装置的开工投产运行,该公司生产的车用汽油、柴油均达到国Ⅵ标准。

在2015年1月1日,国家新《环境保护法》颁布实施后,该公司立即组织全员进行学习和考试,提高全体员工对环境保护工作的认识。2016年,该公司又组织修订环保管理制度,进一步明确环保设施分级管理的责任主体,建立健全污染受控的问责追究机制,把环保工作优先落实到公司生产、经营、发展的每个环节,确保污染物不突破环保达标排放的红线和总量控制底线。

2018年,该公司以坚定政治担当提前完成中央环保督察问题整改,顺利取得石化行业排污许可证,挥发性有机化合物综合治理取得实效。同时制定大检修污染防控方案,实现了“零污染、零投诉、零处罚”的优异成绩;建成投用白土装置粉尘治理等7个环保项目,为实现克拉玛依地区环境质量根本好转贡献力量。

与此同时,该公司在基层各单位设置了兼职环保网员,对本单位环境绩效进行监督检查,对环境问题及时反馈。为提高现场环境保护水平,该公司大力开展“绿色”检修作业示范和清洁生产技术创新工程活动,努力实现清洁生产和循环经济,落实建设项目严格实行环境影响评价、环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工和同时投产使用的“三同时”制度,实现了该公司环境影响评价执行率和环境验收执行率两个100%。

自2017年以来,克石化连续三年举行“公众开放日”,邀请社会各界人士零距离感受克石化绿色发展带来的成果。“公众开放日”不仅是“请进来”,还努力“走出去”,在周边大力宣传绿色环保工作,加大公众对克石化、对中国石油的理解和认同,加大对国家绿色环保发展的理解和认同。

克石化公司领导表示,绿色环保,是企业持续、和谐发展的唯一途径。坚持绿色发展,坚定“绿水青山就是金山银山”,已经成为每一个克石化人秉持的理念,并将始终自觉践行。

责编:bj001