挺进地层深处,创造区块奇迹 ——准东钻井公司70043钻井队破9项纪录、打出最快井纪实
2019-09-03 20:18:00 来源:新疆石油报

准东钻井公司70043队员工正在装卸水利振荡器。 本报通讯员 周建玲 摄

准东钻井公司70043钻井队员工正在进行提钻作业。 本报通讯员 周建玲 摄

7月11日,伴随一声喇叭的长鸣,由准东钻井公司70043钻井队承钻的MaHW6415井顺利完钻,将井深定格在5270米,同时也把玛18井区9项历史最好纪录刻画在这片井场之上。

MaHW6415井于6月8日开钻,7月11日完钻,全井完钻周期50.04天,创下了新疆油田玛18井区最短完钻周期新纪录。

今年以来,按照中国石油集团油田技术服务有限公司钻井“630”科技示范工程等提速提效系列部署,准东钻井公司加大了水平井技术攻关,根据区块地质特征,因地制宜、科学施策,大胆尝试新工艺、新技术,强化专业协同,大力推广各区块成熟提速模板的应用,有效推动了钻井再提速。

此次,MaHW6415井便采用了多项新工艺、新技术,通过强化现场管理及专业协同合作,使MaHW6415井的钻井效率得到了大幅提升,为未来玛18井区,乃至玛湖区域水平井钻井提供了极好的经验支持。

新技术带来新希望

MaHW6415井是部署在玛18井区的一口水平井,该井设计井深5213.07米,设计三开井段长1903.07米,设计水平段长1200米。

“玛湖地区正处于大开发阶段,作为中石油集团公司增储上产的主力区块,加快钻井速度,早日实现尽早投产见产能,对新疆油田公司、中石油集团公司和国家能源保障都有重要意义。”准东钻井公司副总工程师靳晓伟说。

准东钻井公司以油田增储上产为己任,加大了技术攻关,着力做好钻井提速工作。

在经过反复论证后,准东钻井公司在MaHW6415井首次尝试采用41(114.3毫米)钻具、“狮虎兽”复合钻头、旋锤工具、水力振荡器等多种提速工具,力争取得提速突破。

“此次在玛18区域采用的41(114.3毫米)钻具,对比以往使用的4(101.6毫米)钻具,能有效降低钻具内压耗,增大排量,提高螺杆功率,强化钻井参数,进而提高钻速和井眼清洁程度。”靳晓伟说。

MaHW6415井还应用了多种新型工具。奥瑞拓旋锤工具,有效降低底部钻具与井壁的粘滑现象造成的磨阻,使钻头处有效钻压大幅提高;“狮虎兽”复合钻头,牙轮合金齿首先接触地层,对地层进行预破碎,释放地层应力,降低岩石强度,提高钻头破岩效率,加快了钻井速度。

“上述新技术的首次使用,加快推进了准东钻井在玛湖区块的钻井速度,为更好完成甲方任务提供了技术支撑。” 靳晓伟说。

新努力带来新成就

除了以上新技术的应用为MaHW6415井创纪录提供了支持外,MaHW6415井最值得一提的是,它大幅提升了螺杆钻进效率。

“在水平井钻井过程中,传统的钻井工艺是使用螺杆钻井,对比目前先进的旋转导向,螺杆滑动钻进速度较慢,井眼轨迹不平滑。而旋转导向是全程复合钻进,井眼轨迹较好,稳定性高,速度相对较快,但目前旋转导向资源有限,还无法满足每口井使用,同时成本也较高,因此探索水平井螺杆提速是当前的客观需求。”靳晓伟说。

MaHW6415井通过优化钻具组合,提高轨迹控制能力,将水平段无扶正器螺杆钻具组合改进为双扶正器螺杆钻具组合,井眼轨迹控制更稳定,有效地提高了螺杆整体机械钻速。

通过相关数据对比,MaHW6415井在水平段螺杆机械钻速接近旋了导钻速,创下玛18井区水平段螺杆钻进最高趟钻进尺。

“打破传统思维,使用41(114.3毫米)钻具实现全程螺杆提速,打开区块水平井提速新路径,改变水平井依赖旋导提速的现状,带动区块整体提速,使工程技术提速往前迈出了一大步。” 靳晓伟说。

据了解,目前玛18区块平均钻井周期为120天,MaHW6415井采用螺杆钻井仅用58天完井,已经具备了实现中国石油集团油田技术服务有限公司“五开五完”(一支钻井队实现年开钻、完井五口井)要求。

新模式带来新动力

在MaHW6415井的钻井过程中,新工艺、新技术发挥了重要作用,但有效地协同合作及高效管理,也为MaHW6415井实现突破奠定了基础。

MaHW6415井在开钻前多次召开技术讨论会,与甲方积极沟通,形成施工方案,中国石油集团油田技术服务有限公司专家、准东钻井公司专业技术人员也多次到现场进行技术交底,并亲自驻井进行指导,落实各项技术措施。

在施工过程中,现场成立了试验小组,突破工具限制,根据提速方案,大胆尝试新工艺、新技术,开创性使用41钻具,水平段双稳定器钻具组合等;坚持地质工程一体化原则,现场联合办公,坚持日碰头会制度,梳理施工任务和工作重点,布置相关工作,提高运行效率。

70043钻井队更是秉承“成就甲方才能成就自己”的理念,坚持以“五开五完”为中心目标,全力保障新疆油田公司上产,打赢钻井提速攻坚战。

该队积极组织开展“强管理、抓安全、促团结”主题活动,面对新员工多的实际问题,该队领导亲自示范,手把手教学,确保新员工安全培训、技能学习一个不掉队;该队技术人员通过认真查阅邻井资料,认真分析设计,优化钻具组合,充分掌握该区块施工中的难点,通过调整泥浆性能,采用优化泥浆性能及固控设备,高标准泥浆性能满足全井施工需求,提高封堵能力,有效提高了地层承压能力,进而满足“三大两高”参数的执行;同时,该队改善润滑性,减少有害固相含量,有效提高钻井液性能和清洁程度,从源头上满足提速需求。

准东钻井公司玛湖项目部重点走访、精细服务、精专保障,从技术指导、工具协调,在现场、到岗位,有力支撑了该队钻井速度“跑”起来、钻井进尺“快”起来。

“其他参战兄弟单位,还包括定向、泥浆、地质等相关专业,大家共同发挥专业协同的优势,齐心协力,协同作战,才确保MaHW6415井创造9项纪录。”该公司玛湖项目经理部经理于贵健说。

今年以来,为保障钻井生产,准东钻井公司打响“千人百万米”高效会战,紧紧围绕“提速、提质、提产、提效”主题劳动竞赛活动,在玛湖区域,1至7月完成水平井21口,水平井进尺14.75万米,钻机月速度每台月1666.02米,机械钻速每小时6.39米,与去年同期相比,钻机月速度提高43.78%,机械钻速提高82.05%。

除70043钻井队外,该公司90008、70087等两支钻井队分别创区块旋导造斜和螺杆单日进尺纪录。70087钻井队承钻的MaHW2008井,钻井周期50.99天,刷新玛2井区钻井周期纪录,水平段机械钻速每小时5.61米,比设计提高87%。

积树木以成森林,准东钻井公司还将继续大力推广各区块成熟提速模板的应用,有效推动钻井再提速,为保障中石油集团公司油气增储上产做出贡献。

责编:bj001