携手共进 再创辉煌 克石化建厂60周年庆祝大会隆重举行
2019-09-03 20:18:00 来源:新疆石油报

征程一甲子,践行报国志。9月1日17时,克拉玛依石化公司建厂60周年庆祝大会在克石化体育馆隆重举行。

会前,克拉玛依市委、市政府发来了贺信。

当天的会场,华灯璀璨、红旗招展,处处洋溢着喜庆祥和的气氛。克石化部分干部员工、离退休员工及员工家属1100余人欢聚一堂,忆往昔、贺今朝。

庆祝大会在全场高唱的国歌声中拉开帷幕,克石化党委书记、董事长许立甲在大会上致辞。

60年前,在恶劣的自然条件和艰苦的生活环境下,老一辈克石化人以擎天架海的豪迈气概,开启了戈壁建厂创业的辉煌篇章。

上世纪60年代,克石化成功建成全国第一个低凝油品生产基地,实现军用特种油、进口润滑油国产化;上世纪90年代,攻克稠油加工酸腐蚀难题,实现稠油加氢技术和装备的全面自主。截至目前,该公司先后生产出一系列国防、工业领域急需用油,环保轮胎橡胶油成功打破欧盟贸易保护壁垒;机场改性沥青改写国家枢纽机场跑道长期依赖进口沥青的历史……

60年来,几代克石化人不忘初心、矢志奋斗,累计加工原油1亿吨,实现营业收入3503亿元,上缴税费725亿元,为国家和区域经济发展做出了重要贡献。

60年来,克石化由建厂初期“年加工能力仅十几万吨、生产工艺简陋”的油田自备炼厂,发展成为如今“年加工能力600万吨、特色优势突出、质量效益显著”的现代化精品炼化企业,被誉为“准噶尔盆地一颗耀眼的明珠”,在集团公司创建世界一流示范企业进程中,留下了浓墨重彩的一笔。

在随后的文艺演出中,员工们表演了舞台剧《梦开始的地方》《克石化人,让我们再创辉煌》等节目。

(相关报道见5版—9版)

责编:bj001