一路拼搏一路歌 ——克拉玛依石化公司60年发展生产经营纪实
2019-08-28 19:36:00 来源:新疆石油报

克炼厂首套装置—西常压蒸馏装置。本报通讯员 郭新 摄

克石化公司厂区夜景。本报通讯员 郭新 摄

六十年栉风沐雨,一甲子春华秋实。

从1959年建厂时简陋的年产15万吨蒸馏装置开始,到如今克拉玛依石化公司发展成为年加工能力600万吨的特色炼化企业;从“三缸一棒”搞科研,到获得国家科技进步一等奖;从生产简单的汽煤柴,到生产变压器油、橡胶油、光亮油、冷冻机油、沥青等一大批特色系列产品,成为润滑油、特种油、高档沥青生产基地,再到国内唯一生产火箭煤油的企业……

60年,克石化人镌刻着一段流金溢彩的岁月。他们饱含一腔热血,用“革命加拼命”的精神,因陋就简,炼出“争气油”;

60年,克石化人泼就出一幅波澜壮阔的画卷。他们敢于迎难而上,把让人头疼的“愁油”打造成世人称道的特色产品,用青春、智慧和生命谱写了荡气回肠的英雄赞歌。

炼出“争气油”

被誉“飞出金凤凰”

1955年,克拉玛依发现大油田,1959年,克拉玛依炼油厂随之成立。

当时,克拉玛依炼油厂主要为了满足油田生产需要,产品主要是汽油、煤油、柴油,产品不列入国家计划,生产规模也很小,年加工原油能力只有15万吨。

但是国家的需要,就是克拉玛依炼油厂的职责和使命。

1960年初,石油工业部向克炼厂下达了试制车用机油的任务;年底,石油部又向克炼厂发出命令,迅速研制火车冬用车轴油。原来,一直由苏联供应的火车冬用车轴油断绝来源,我国北方冬季铁路运输面临中断的险境。

在一无生产设备、二无技术资料的困境下,试制组的工人把4个小铁釜架在露天下开始试炼。经过近五十天的苦战,在总结17次失败经验的基础上,终于在小铁釜里用常压渣油试炼出汽油机油,为新疆石油工业的发展解了燃眉之急。

紧接着,他们又成功试制出了柴油机油。

冬用车轴油、机油的成功生产,打破了国外封锁,解决了国家经济建设和油田发展的急需,这些产品被职工们自豪地称为“争气油”。

随后,炼厂职工再接再励,相继试制出数十种低凝油品,一些油品不仅填补了我国低凝油产品的空白,其质量还赶超了国际先进水平。为此,石油部给克炼厂颁发了“润滑油生产优胜单位”锦旗。

1965年底,石油部领导视察克炼厂中型试验车间时高兴地说:你们茅草棚里闹革命,“三缸一棒”搞科研,真是“鸡窝里飞出了金凤凰”。

上世纪60年代,克炼厂还相继研制出了航空液压油、飞机罗盘油、严寒区坦克稠化机油等一批军用油品。其中,航空液压油、飞机罗盘油为克炼厂独家产品。

1977年11月,毛主席纪念堂的冷冻机油使用了克炼厂提供的40号冷冻机油,这让炼厂人感到无比自豪。

1979年之后,随着国家开始引进国外先进装备,克炼厂军用油品的研制和生产不断向高档油方向发展。同时,按“军转民、军民结合”的生产方针,研制和生产的油品逐步转向民用,克炼厂也迎来新的发展机遇。

稠油趟新路

炼化实现大发展

进入1980年代,由于油田低凝原油(稀油)产量逐年减少,稠油产量不断增加,使以低凝润滑油产品生产为主的克炼厂面临着严峻考验。

在上级领导的关怀下,克炼厂大胆改革,开始从单一加工稀油转到“稀稠”并重,并决定依托稠油资源,走出一条我国稠油加工的新路子。

稠油因难采、难运、难炼,一直被大家戏称为“愁油”。稠油中高含量的环烷酸对常减压装置的塔盘、管线及机泵的腐蚀都十分严重,一次开工十来天的生产,设备就会被稠油腐蚀得千疮百孔,几毫米厚的普通钢件被酸腐蚀得薄如一张纸,而且故障频发,生产装置往往一两个星期就得停工抢修一次。加工稠油不仅造成职工劳动强度大,而且生产的产品经常不合格,造成的亏损也逐渐增加。

稠油加工一时间让大家愁云密布。

从泥坑里爬起的才是巨人,烧不死的鸟终会成为凤凰。

克炼人身上一直传承的百折不挠、迎难而上的大无畏精神,又延续到稠油加工的攻坚过程中。

1988年,20万吨/年催化装置试车成功,实现了一次加工向二次加工的转变;同年底,3万吨/年汽油重整、4万吨/年润滑油加氢联合装置试车成功,加工高酸值稠油获重大突破。

从1988年到2000年,经过12年艰苦奋斗,克炼厂润滑油加氢生产连上了3个台阶,装置由小到大,处理量由少到多,工艺条件由低压到中压、再到高压,彻底实现了润滑油产品的升级换代,成为了中国石油最重要的环烷基润滑油生产基地。

从“七五”到“九五”的15年间,各类油品的产量有了快速增长。1986年与2000年相比,原油年加工量从35.6万吨增加到250.5万吨,润滑油年产量由4.52万吨猛增到34.6万吨。其中,国内独家生产的超高压变压器油自1996年开始,逐步替代进口产品,先后被用于长江葛州坝及黄河小浪底输变电系统;变压器油在国内市场占有率已达35%,冷冻机油市场占有率达到80%,“翼龙牌”冷冻机油被中国质量管理协会评为“全国用户满意产品”;环烷基中性油已出口到东南亚及周边中亚等十几个国家和地区;KSH371橡胶填充油填补了我国在高档环烷基橡胶油生产方面的空白。

1997年,克炼厂更名为克拉玛依石油化工厂。

到2000年,克石化厂已成为我国最大的润滑油生产厂家之一,这一发展速度是史无前例的。这表明,稠油加工不仅走出了困境,还正走向云开雾散的新天地。

稠油不再“愁”

特色产品获赞誉

2001年5月18日,克石化厂划归股份公司直接管理,更名为“中国石油天然气股份有限公司克拉玛依石化分公司”(以下简称克石化公司)。

2004年4月10日,集团公司重点项目——稠油集中加工技术改造及配套工程在克石化公司奠基。在已经取得重大进展的基础上,稠油加工又向深度和广度上阔步迈进。

当年底, 150万吨/年延迟焦化装置一次试车成功,标志着公司一次加工能力达到了500万吨/年。

2006年5月,克石化生产装置首次实行“三年一检修”,实现了长周期运行。

2008年12月,公司生产的白油获得由美国FDA颁发的注册证书,拿到进入国际市场的“通行证”。

2011年,原油加工量突破500万吨,营业收入突破300亿元。

经过三十多年来无数次的摸索和实践,克石化成功总结出了国内合理的稠油加工工艺路线,攻克了稠油深加工这一国际性难题。公司牵头申报的《环烷基稠油生产高端产品技术研究开发与工业化应用》项目,于2012年获得国家科学技术进步一等奖,实现了我国稠油深加工技术从空白到国际先进的历史性跨越。

近十年来,克石化公司依托特色资源、特色工艺技术,先后开发投产了数十个质量标准达到国内外先进水平的高附加值特色新产品,多项产品填补了国内空白。截至2018年底,公司可生产各类产品160多种,其中主导产品40余种,并取得了多个“中国之最”。

目前,公司每年向市场提供各类润滑油产品约六十吨。其中20号、40号变压器油、超高压直流输电换流变压器油等特色产品,具有密度高、换热效率高、油泥溶解和分散能力较强等特点,深得市场认可;公司生产的换流变压器油代表了当今世界最高耐压水平,已向巴西出口四批次2265.81吨;冷冻机油产品,不仅在国内享有极高声誉,市场占有率达85%,同时也实现向新日本石油、美国爱默生等外资公司的稳定供货;橡胶油占据国内中高档橡胶油70%以上市场份额,其中环保型轮胎橡胶增塑剂成功突破贸易保护技术壁垒,取得进入国际轮胎橡胶市场的通行证;独家生产的光亮油产品长期供不应求;全系列油墨溶剂油光泽度、安定性及耐候性优良,绿色环保,质量水平达到国内领先、国际先进,曾长期供应国内大型报刊企业及印钞领域;食品级、化妆品级系列白油产品,通过了NSF中心(世界卫生组织在食品安全、饮用水安全与处理方面的指定合作中心)质量认证。

公司研发的航天煤油,先后助力长征系列火箭成功发射,为国家航天事业的发展做出重要贡献。

这些特色产品,不仅成为支撑公司效益提升的砥柱,更塑造了昆仑润滑油品牌良好的市场口碑。

站在历史的新起点上,克石化公司正不断巩固提升特色优势,开拓特色化工业务,促推企业转型升级,为打造“百年特色炼厂”引吭高歌,续写辉煌。

责编:bj001