玛103井 二叠系获工业油流
2019-08-28 19:36:00 来源:新疆石油报

8月19日,玛西斜坡玛101井区传来喜讯,玛103井在二叠系下乌尔禾组乌四段试油,压裂后试油日产油9.2立方米。

玛101井区北部为玛北油田玛2井区块,西南为艾湖油田玛18井区块,2018年初为推动玛西斜坡区三叠系油藏整体连片于玛101井区整体部署评价井29口,主探三叠系百口泉组,兼探二叠系下乌尔禾组。

玛103井为玛101井区实施的第一口评价井,该井于2019年4月8日完钻,多层系油气显示良好,计划试油共6层。该井后续还有三叠系百口泉组一段、百口泉组二段,百口泉组三段和侏罗系三工河组4层待试,展现出玛西斜坡多层系、立体成藏的特点。

玛103井下乌尔禾组砂体发育,展现了玛2井区下乌尔禾组油藏巨大的扩边潜力,进一步为下乌尔禾组的整体探明提供了有力依据,增强了科研人员在该区找到更多优质储量的信心。

下一步,科研人员将紧密跟踪现场试油及第二轮钻井动态,深化油气成藏规律及油藏主控因素研究,取全取准各项资料,为后续储量计算及产能建设工作打好基础,持续为新疆油田公司“增储上产”贡献力量。

责编:bj001