联手打造智慧油田 油田公司与中科院一研究所签署战略协议
2019-08-28 19:36:00 来源:新疆石油报

8月19日,新疆油田公司与中国科学院沈阳自动化研究所签署战略合作协议,双方将在“探索智慧油田解决方案”、“建设智慧油田物联网”、“研发智慧油田大数据处理与智能化平台”等方面实现深层次、全方位合作,进一步推动两化融合,联手打造智慧油田。

油田公司党委书记、总经理陈新发主持签约仪式。

油田公司常务副总经理、党委副书记霍进,沈阳自动化研究所所长于海斌代表双方,签署战略合作协议。

中国科学院沈阳自动化研究所成立于1958年11月,主要研究方向是机器人、工业自动化和光电信息处理技术。作为中国机器人事业的摇篮,在中国机器人事业发展历史上创造了二十多个第一,引领中国机器人技术的研究发展;在智能制造方向,推动了工业自动化领域网络化控制技术发展;在光电信息领域,为我国国防、航空航天提供大量新型装备,为国家战略做出重要贡献。

新疆油田作为新中国第一个大油田和中国石油目前增储上产以及建设新疆大庆的主力油田,提质增效已经成为油田高质量发展的迫切需求,加快油田由“数字化”、“智能化”向“智慧化”转型发展迫在眉睫。

双方表示,在如今我国制造业转型升级的战略机遇期,中科院沈阳自动化研究所作为国家队科研机构,担负着创新引领发展的责任,在工业信息化、智能化方面有着长期积累,产出了一批与国外并跑甚至领跑的先进技术成果。而新疆油田加快增储上产、油田信息化发展和走“油公司”高质量效益发展模式,也迫切需要加快油田智慧化发展,双方的合作势必将引领国内石油行业智慧油田的发展。

新疆油田希望,双方紧密携手,强强合作,加强顶层设计,在智慧油田建设上开创互利共赢、协同发展的新局面,共同为推进我国工业信息化技术发展、保障国家能源安全贡献力量。

责编:bj001