助力新疆油田大发展
2019-08-28 19:36:00 来源:新疆石油报

8月23日,3位中国工程院院士前往新疆油田座谈交流。

这三位院士是:中国工程院院士、中国石油咨询中心专家、提高石油采收率国家重点实验室学术委员会主任袁士义,中国工程院院士、西南石油学院“油气藏地质及开发工程”国家重点实验室主任罗平亚,中国工程院院士、油气钻井技术国家工程实验室主任、中国石油集团工程技术研究院首席专家孙金声。

在新疆油田落实集团公司加快发展规划,全力推进玛湖500万吨上产、吉木萨尔页岩油200万吨上产、南缘100万吨建产、老区千万吨稳产,加快推进现代化大油气田建设的关键时刻,新疆油田公司邀请三位石油界的泰斗到新疆油田把脉问诊,探讨研究南缘高温高压超深井钻井压裂、玛湖和吉木萨尔页岩油提高采收率等技术难题,助力新疆油田规模效益增储上产。

新疆油田公司常务副总经理霍进主持会议。西部钻探公司副总经理、总工程师潘登参加座谈。

会上,新疆公司汇报了油田开发形势及面临的挑战,重点探区钻井技术难点及需求。随后,双方进行了交流讨论。

中国工程院院士表示,新疆油田经过几十年的发展依旧焕发生机和活力,特别是近年来玛湖、吉木萨尔、南缘的大发现成果喜人,这与工程技术人员的付出和努力分不开。新疆油田具有上产基础,但实现上产目标面临巨大挑战。建议下一步,制定增加可采储量路线图,技术发展路线图。老区要保持稳产,提高采收率,新区要提前做好技术储备,加大实验力度,实现可持续发展。运用新技术,借鉴其他油田经验,采取院校合作等形式,为油田实现大发展助力。

油田公司表示,三位院士的到来,充分体现了对新疆油田工作的高度重视,对新疆油田的关心和厚爱。通过探讨及交流,三位院士提了很多建设性建议和想法,对进一步完善新疆油田高温高压超深井钻井压裂、玛湖和吉木萨尔页岩油提高采收率等技术具有十分重要的指导意义。相关部门和单位会深刻学习领会,结合工作实际,充分吸收应用,把今天的会议成果、把院士们的智慧结晶转化为现代化大油气田建设实实在在的成效。希望各位院士在今后的工作中能够一如既往地关心支持新疆油田,帮助油田破解技术难题、推进技术创新,以创新引领油田全面创新、高质量发展。

责编:bj001