打造国际一流古生物联合实验室
2019-08-28 19:36:00 来源:新疆石油报

8月22日,随着新疆油田公司与中科院南京地质古生物研究所共建古生物联合实验室的揭牌,标志着双方合作开启了新篇章。

当天,中科院南京地质古生物研究所一行前往新疆油田座谈交流。

中科院南京地质古生物研究所所长詹仁斌,党委书记、副所长杨涛参加会议,新疆油田公司常务副总经理霍进主持会议。

会上,新疆油田公司介绍了古生物研究工作情况。中科院南京地质古生物研究所介绍了研究所的基本情况,地层古生物多样性数据库情况及中国石炭纪综合地层及时间框架。双方共同签署了共建古生物联合实验室的合作协议并为实验室揭牌。

中科院南京地质古生物研究所是以古生物学和地质学研究为主的专业机构。作为世界三大生物研究中心之一,从成立之初就把为祖国找油找矿作为自己的使命。具有开展传统地层学研究的强大队伍,其学术权威在国内外获得广泛认可。拥有完善的微体化石分析实验室和技术队伍,在中国各区域地层综合划分对比方面具有权威性,拥有强大的古生物门类研究实力,具备国际水平的测试分析仪器和配套设备。

多年来,中科院南京地质古生物研究所与新疆油田开展了广泛深入的合作,在推动准噶尔盆地层系尤其是含油层系生物地层框架的建立、地层界线的划分和识别等方面发挥了重要作用,取得了系列成果,在油田勘探中发挥了“千里眼”的作用,在油气开发中发挥了“稳定剂”的作用。

中科院南京地质古生物研究所表示,近年来,研究所的发展规划确定为在面向世界科技前沿的同时,面向国民经济主战场、面向国家重大需求。相信此次签约和揭牌将为双方合作奠定良好的基础。希望今后能与新疆油田加强学术交流和人员互访,在联合攻关、人才培养、科学传播等方面共同努力,为国民经济做出实实在在的贡献。

新疆油田表示,共建古生物联合实验室,为双方搭建了更加紧密合作、科研更加紧贴现场的平台。希望双方以签订共建协议为契机,充分发挥彼此优势,以准噶尔盆地为主战场,聚焦玛湖、吉木萨尔页岩油、南缘、海相石炭系等重大接替领域,深化地层学、古生物学基础理论研究和关键技术研究,加强专业化能力建设,努力打造国内领先、国际一流的古生物联合实验室,推动南京地质古生物研究所相关领域研究向纵深发展,助力新疆油田矿权战略的实施,实现共贏发展。

责编:bj001