庆祝新中国成立70周年
2019-08-21 15:24:00 来源:新疆石油报

“一线的石油工人就是我们身边最可爱的人。”8月15日,油田公司庆祝新中国成立70周年石油文艺作品展在数据中心玻璃走廊展出,油田公司员工孔德军指着其中一幅表现采油一线员工巡检画面的油画作品说。

据了解,今年是新中国成立70周年,也是克拉玛依油田发现64周年。64年来,克拉玛依石油员工满怀“我为祖国献石油”的豪情壮志,以“安下心、扎下根、不出油、不死心”的石油精神,建成了新中国第一个大油田、中国西部第一个千万吨大油田,发现了玛湖、吉木萨尔两个10亿吨级的特大油田,取得了南缘高探1井、腹部前哨2井等重大突破,累计为国家贡献原油3.7亿吨,天然气800亿立方米,履行了保障国家能源安全、促进地方经济社会发展的责任使命。

为展示新疆油田公司勘探开发成就和员工的良好精神风貌,油田公司历时4个月,组织了文学、美术、书法、摄影作品征集活动,共征集作品1072幅(篇),确定入展作品共计205幅(篇),计划在8月中旬至10月底,在油田公司机关及各二级厂处进行巡回展览,首批美术作品已于8月14日展出。

据了解,这些作品创作者既有石油文艺专业人士,也有普通员工及退休职工,作品真实展现了广大员工爱党、爱祖国、爱油田的精神风貌和报国情怀。

油田公司企业文化处企业文化科相关负责人说:“希望通过石油文化展览的方式,进一步激发石油文艺爱好者的创作热情,创作更多有筋骨、有道德、有温度、有油味的文艺作品,推动石油文艺事业的发展,凝聚建设现代化大油气田的强大精神力量,不断提升新疆油田的文化软实力和良好形象。”

据悉,庆祝新中国成立70周年石油文艺作品展是油田公司庆祝新中国成立70周年宣传思想文化系列活动之一,这个系列活动还包括石油文艺采风、“弘扬石油精神、重塑良好形象”系列活动、“壮丽70年·奋斗新时代”主题采访宣传活动、“唱响油田新时代”新媒体大赛,以及“我和我的祖国”快闪活动等十余项活动。

责编:bj001