国内陆上固井最长水平段诞生 新疆油田非常规能源开发取得新进展
2019-08-21 15:24:00 来源:新疆石油报

8月2日,随着吉木萨尔页岩油井区JHW00421井固井碰压成功,新疆油田公司页岩油区3100米超长水平段水平井顺利完成固井施工,这标志着新疆油田非常规能源开发取得了新进展,创造了国内陆上非常规油藏最长水平段水平井下套管固完井的新纪录。

JHW00421井是准噶尔盆地东部吉木萨尔凹陷以开发二叠系芦草沟组非常规油藏为目的的一口产能井。该井由西部钻探准东钻井公司承钻,于7月17日完钻,完钻井深5830米,垂深仅2500米,水平段长3100米,水垂比达到1.39。

在集团公司准噶尔盆地重点探区现场指挥部的持续关注和有力支持下,该井自方案设计阶段,就充分发挥工程与地质一体化的优势,在储层连续性好、具备长水平段钻进的区域优化井位部署,同时工程技术人员通过精细描述地层压力,强化油基钻井液体系性能等研究,解决了多层系、多压力系统同一裸眼段井壁易失稳的难题,确定了技术套管下至A靶点的井身结构,为后续钻井提供了天然的有利条件。

随着JHW00421井顺利完钻,如何保证顺利下套管和优质的固井质量两个难题摆在面前。由新疆油田工程技术处牵头,开发公司组织工程院、固井公司、准东钻井公司等多家单位围绕难题开展攻关,逐项攻克水平段套管偏心影响顶替效率、油基钻井液在套管和井壁形成油膜导致一二界面胶结质量差、电测井径数据失准影响水泥用量计算等多个难题,并进行下套管摩阻分析计算,模拟下套管全过程施工,确定了固井方案。

为确保方案顺利执行,工程院科研人员在相邻钻井平台超前论证并跟踪三维轨迹二维化、扶正器优化等多项技术及现场试验。开发公司结合各家单位专业优势,组织专业技术专家驻井监管,全程追踪该井下套管作业和固井作业,确保了套管的顺利下入。

开发公司相关负责人表示,该井实施过程中积累的宝贵经验,将有效引领准噶尔盆地页岩油高效开发技术的不断提升。

责编:bj001