玛湖智能油田建设拉开序幕 玛18井区31口井实现实时远程传输生产数据
2019-08-21 15:24:00 来源:新疆石油报

8月上旬以来,百口泉采油厂玛湖油区玛18井区9号、10号、14号、15号、19号等5个平台井区31口生产井,均已实现采油生产数据的自动生成和传输。

与此同时,通过远程智能监控系统,该厂生产人员在百口泉生产基地和克拉玛依市区集中控制室就可以监控、观察到玛18井区5个平台区作业现场油井的生产情况。

“这是新疆油田公司及我厂今年以来加大玛湖油区智能油田建设所带来的全新生产效果。”百口泉采油厂信息管理站(自动化中控站)副站长欧阳雪峰说。

目前,玛18井区5个平台区31口生产井的生产液量和气量计量、多通阀控制、井口设施以及各运转部位情况均实现了数据自动生成、远程传输和视频监控,尤其是视频监控从井口设施到各运转部位,从井场管线、高架罐到井场周边,不留死角,现场问题尽收眼底。

据介绍,该远程智能监控系统的运行,担负起了玛18井区5个平台区31口油井生产和安全守护神的职责,以确保井场各生产设施正常生产运行为重点,实现油井生产数据采集、井场集油管线自动投球、井场视频实时监控、闯入智能分析等功能,达到井场生产数据实时采集、电子巡井、危害识别、风险预警、油井工况智能诊断的目的,成为新疆油田公司、百口泉采油厂高效开发建设玛湖油田,以及打造智能油田、建设现代化油气田、实现新建油田百万吨产量百人管理目标的一个新亮点。

“以往人工巡检一天完成的工作量,现在通过远程智能监控系统,将油井生产中压力、流量等重要数据同步传输到中控数据平台,并按照管理人员预设的参数范围,实现自动预警、自动开关,解决了油井日常生产中的常规调控,效率提高了十几倍。”欧阳雪峰说,“这样不仅极大地提高了油田生产工作效率,而且还使传统的人力成本大大降低,同时可以更加有效地发挥人力在应急保障和具体问题集中处理中的作用。”

欧阳雪峰说:“通过将智能油田建设应用到玛湖油田,不仅实现了油区生产井生产数据的自动生成、远程传输和现场生产情况监控,同时对玛湖油田现有的以及正在建设的集中转油站等大型转油站库,下一步也可以通过远程智能监控系统,实现远程集中监控和无人值守。”

据新疆油田相关部门负责人介绍,对正在建设的玛2转油站、艾湖转油站及风南转油站,油田公司均规划设计了智能油田远程智能监控系统,同时,对已投入运行的玛131转油站等集中转油站库,下一步也将进行智能油田远程智能监控系统提升改造,以实现玛湖地区集中转油站库远程集中监控和无人值守。

责编:bj001