加快推进玛湖先导试验项目 提高玛18、玛131井区致密砾岩油藏采收率
2019-08-21 15:24:00 来源:新疆石油报

自6月4日新疆油田正式启动股份公司重大开发试验项目——玛18、玛131井区致密砾岩油藏大幅度提高采收率先导试验以来,公司各相关单位紧锣密鼓地推进试验项目各项工作。

截至目前,百口泉采油厂等牵头单位已优选了玛18井区、玛131井区4个试验区31口水平井,开展不同内容的现场先导试验。

据悉,新疆油田玛湖凹陷致密砾岩油藏资源量大,但是产量递减快,预测一次采收率低,油田稳产难度大,急需开展提高采收率技术攻关。而二氧化碳气驱、天然气驱已成为目前致密油藏动用和大幅提高低渗透油田老区采收率的有效技术,为此,股份公司决定启动《玛18/玛131井区致密砾岩油藏大幅度提高采收率先导试验》重大开发试验项目,加快成果转化,深化基础研究,并以重大专项为平台,通过联合攻关,不断推动气驱技术快速发展,尽快突破气驱大幅度提高采收率的技术瓶颈,为全面推广提供重要支撑。

据介绍,该先导试验立项于2017年3月启动准备工作。2018年7月,立项申请通过股份公司批复。此后,新疆油田勘探开发研究院、工程技术研究院、百口泉采油厂等单位技术人员组成联合攻关团队,经过近5个月的辛苦鏖战,顺利完成了先导试验方案。

油田公司相关单位负责人表示,该先导试验方案将优选玛18、玛131井区百口泉组油藏生产时间长、开发矛盾突出的水平井井区,攻关二氧化碳同步吞吐/异步吞吐间歇驱、天然气驱两项注气提高采收率配套技术,以补充地层能量,改善油藏开采效果,同时还将开展水平井重复压裂改造试验及研究,对水平井水平段剩余油潜力分析及分布进一步提升认识,同时研究突破相关水平井产液剖面测试等水平井精准开发工艺配套技术,并确定玛湖致密油藏提高采收率主体技术。

预计该先导试验规模实施后可大幅度提高采收率,届时在玛湖地区进行全面推广,有望将玛湖地区500万吨6年稳产期再延长3年。

责编:bj001