一手抓防暑,一手抓安全 ——呼图壁储气库作业区筑牢夏季安全“堤坝”小记
2019-08-21 15:24:00 来源:新疆石油报

呼图壁储气库作业员工正在检查设备是否出现隐患。

    “夏季我们实行错时工作制,巡检班员工巡井时,要抓紧时间巡检时间,尽量避开高温时段作业。各班班长也要安排班组定期组织夏季防中暑应急预案演练,使每个员工熟知中暑后的处置方案。”8月8日,呼图壁储气库作业区集注站负责人在当天的早会上强调。

进入8月,北疆地区的持续高温给油田生产带来了一定的影响。呼图壁储气库作业区结合夏季安全生产的特殊性以及员工在炎热天气下易出现麻痹大意的情况,积极落实防暑降温措施,周密部署安全生产工作,使防暑降温与安全生产同步进行。

以“点”抓风险防控

该作业区对集注站生产区域重点部位、重点环节和单井进行仔细的隐患排查工作,值班领导采取不定时、不定点的形式,及时深入装置区、单井、集配站,重点就单井及集气站设备运行状况、备用设备、消防设施、电路系统等展开隐患排查和整改复查工作,确保安全生产万无一失。

对查出的问题和安全隐患,该作业区明确整改负责人和整改时间,并及时上报和进行跟踪复查,做到检查到位、整改到位、措施到位,把安全隐患消灭在“萌芽”状态。

以“线”抓责任落实

该作业区根据现场生产情况,充分利用每天安全讲话等方式,向班组员工传达安全生产相关文件精神和指示,安排当天安全生产重点工作,进行预防和提醒,为每日生产创造良好的安全环境。

此外,该作业区积极开展“温馨提示”活动,让岗位员工在生产过程中,相互进行安全提示,切实防范事故的发生。

以“面”抓意识培养

进入伏天以来,该作业区各基层单位积极组织员工学习、讨论安全事故案例,提醒员工严格执行操作规程,加强现场作业环节安全管理工作,要求工作现场严格执行“三穿一戴”,杜绝“三违”行为发生。

同时,组织员工学习夏季安全操作规范、中暑急救等安全知识,确保员工在夏季能够科学合理地安排好作息时间,提高安全防范意识,加强自身劳动防护,确保高温天气里的人身安全。

呼图壁储气库作业区通过采取一系列有效的防范措施,积极应对,全力做好夏季防暑降温工作,切实筑牢安全生产“堤坝”,为该作业区夏季生产提供坚实的保障。

责编:bj001