细耕安全 “责任田” ——新港公司驻班(场)隐患排查活动小记
2019-08-21 15:24:00 来源:新疆石油报

“驻班驻场隐患排查工作的优势在于激发了基层员工参与隐患排查工作的积极性,有效增加了隐患排查的覆盖面,使隐患排查工作更加细致、扎实。”8月6日,新港公司安全环保部门相关领导说。

为进一步推进全员参与隐患排查工作,加强事故隐患监督管理,新港公司于今年4月起,开展了驻班组、驻承包商施工现场隐患排查活动。活动分为阶段性全员隐患排查和公司专职安全监督驻班隐患排查两个部分。

提升隐患排查水平

活动中,新港公司各基层作业区领导及生产安全协调组技术人员分组进驻一线班组及生产现场,协助班组开展隐患排查。各作业区领导和技术人员都分配到各自的“责任田”,每日到所对应的班组开展隐患排查,并协助班组对隐患及时整改。

同时,各作业区梳理属地管理范围内的承包商施工作业,并安排技术人员进驻业务对口的承包商施工现场,协助承包商开展隐患排查。新港公司专职安全监督也分别到前线班组和承包商施工现场协助开展隐患排查。

“班组员工因为每天在相同的班组环境里工作,对身边一些小的安全隐患难免会有所忽略。”该公司采油作业二区运行五班班长李强说,“现在有了专业安全监督人员驻班指导协助我们开展隐患排查工作,为班组的安全工作提供了很大的帮助。”

增强员工HSE素质

进驻该公司现场的专业人员在协助开展隐患排查工作的同时,还会通过理论知识讲解、组织参与隐患排查以及组织隐患排查能力培训等多种方式,对班组员工和承包商施工现场人员进行隐患排查与治理技能培训,推动、引导和帮助班组及承包商开展隐患排查工作。

“驻班人员手把手地教班组员工开展排查工作,让我受益匪浅。我会继续加强学习、提高技能,勤查隐患、确保安全。”该公司稀油作业区运行一班员工于淑红说。

自活动开展以来,该公司班组员工参与隐患排查的积极性不断提高,各级员工HSE业务水平及隐患排查能力进一步加强,隐患排查覆盖面有效增加,排查出并整改了不少安全隐患,为新港公司顺利圆满完成65.7万吨的原油生产任务提供坚实的安全保障。

责编:bj001