“多管齐下”安全度夏
2019-08-21 15:24:00 来源:新疆石油报

8月14日,在集团公司重点探井呼探1井井场,准东钻井公司90001钻井队的驻井安全监理贾应斌正在现场进行隐患排查。

“夏季气温高,会给安全生产带来新的风险。我们只有把预防工作放在首位,做好隐患的提前发现、及时控制,才能保证生产安全。”贾应斌介绍,对现场检查出来的隐患,该钻井队员工将会及时做出整改,以保证后续施工的安全进行。

近年来,准东钻井公司各单位以及一线井队在生产的整个过程中,会把安全管理作为一项重要的工作来抓。各级管理人员抓生产的同时,必须狠抓安全,同时,该公司也明确了各级安全环保责任,完善一级抓一级的责任联动体系,坚持“谁主管、谁负责,一岗一责”的原则,加大了对质量安全环保责任的追究力度。

今年,随着该公司钻井生产步入快车道,该公司突出强化了员工的“红线”意识,利用各种会议,组织干部员工重温关于安全生产有关视频和重要讲话精神。同时,该公司领导和机关科室以及项目经理部负责人还深入一线,进行安全深化教育和督导,督促员工时刻绷紧安全生产弦。

此外,该公司还不断加大对现场督查的频率,在井队实施大型施工过程中安全监管“多管齐下”:安全管理部门和各项目经理部分别派出专人抵达施工现场,进行安全监控,督促安全措施的落实。

驻井安全监理和一线钻井队认真履行岗位职责,坚持以人为本,全员、全方位、全天候地抓安全,对人的不安全行为进行检查。在搬家安装、下套管、甩钻具等大型作业时,安全监理和一线井队干部还实行巡回检查监督。另外,各井队还利用班前会进行安全培训,在重要工序施工前,进行风险提示,指出危险源及规避措施。

在此基础上,各基层单位还加大了对新员工重点监督。遇到特殊区块或者特殊天气,安全监理还要进行重点监督,确保人员、设备和井下的安全,为该公司安全生产了奠定牢固基础。

截至目前,准东钻井公司于2019年已开钻361口,完井305口,累计进尺89.32万米。在掀起夏季钻井生产高潮的同时,该公司安全生产始终保持平稳良好态势。

责编:bj001