实现企业长期最优发展
2019-08-21 15:24:00 来源:新疆石油报

8月7日,石西油田作业区一级工程师李国荣现场查看DCS升级改造后的运行状态。 本报通讯员 陈宝才摄

    “经过对石西天然气站连续使用20年的自动化仪器仪表的跟踪调查和对比,我们得出一个结论:采购以‘全寿命运行周期’设计运行的自动化设备是实现企业长期质量效益发展的最优化方案。”

8月7日,石西油田作业区一级工程师李国荣讲解了今年该作业区以“全寿命运行周期”理念推动自动化升级改造的具体实践内容。

今年5月初,随着石西天然气处理站全厂停机检修的正式拉开,该站的DCS系统升级改造也随之展开。

在本次天然气处理站DCS系统升级改过程中,负责现场组织工作的天然气站相关负责人蒲良对连续工作满20年的共计12类596台套自动化仪器仪表,做了详细调查统计。统计显示,天然气站这套以“全寿命运行周期”理念采购设计的DCS系统虽然前期投入成本高,但是后期维护成本、稳定性、安全性以及运行效率等指标比采用普通设备组态的DCS系统提升了近300%,质量效益十分可观。

20年来,该站实现稳定外输天然气36.75亿立方米,生产液化气26.42万吨,生产轻质油20.44万吨,总共创造价值约2亿元。这一组数据充分说明了采购“全寿命运行周期”自动化设备对企业长期稳定发展的战略意义。

基于对“全寿命运行周期”理念的深入思考, 2019年,该作业区把自动化升级改造工作作为“提质增效”的重要抓手,从人员配备、组织机构、管理制度等方面给予了大力支持。

开春后,该作业区信息技术人员瞄准油田生产过程中涉及到信息自动化领域的技术难题,对2套DCS系统和1套SCADA系统的升级改造工作进行了精心谋划和准备。其中,对石西集中处理站闲置主板、模块进行改造,自行组装一套小型RTU,将两相分离器、脱水器、缓冲罐、污水多功能罐等波动较为频繁的重点节点参数进行监控,有效减少了现场员工在高温天气上罐液位量取的工作量。

据悉,本次DCS升级改造完成后,该站在原有监控覆盖点基础上将原油稳定压缩机组、相变炉及污水过滤器等相关参数接进系统实现远传监测,实现自动化监控全覆盖,有效提高自动化程度。

这次以“全寿命运行周期”思路展开的DCS系统改造升级后,将显著实现该作业区信息自动化技术创新,稳步驱动生产管理创效,不断提高生产效率,持续促进该作业区精细化管理提升。

责编:bj001