增油14777吨 重油公司“退役”长停井再“出山”
2019-08-21 15:24:00 来源:新疆石油报

截至8月7日,重油公司J4站、稠油零星井、金龙零星井、五区南零星井已恢复长停井92口,增加油量14777吨。

据了解,该公司所辖区域目前共有六九区、九区石炭系、中拐金龙等三大主力井区。稠油老区经过三十多年的热采开发,受油稠出砂、管柱损坏、地面设施设备不完善、地质高采出程度及部分区域边底水影响,大部分油汽井长期关井停产。在中拐地区,随着金龙井区开发时间的延长,油藏缺乏有效的能量补充,递减呈逐渐加大的趋势。

基于此类原因,该公司结合油藏地质潜力研究,筛选可高效挖潜的低产低效井,开展长停井综合治理工作。

“长停井复开对公司充分利用老区已有储量和井点资源实现油田持续稳产具有重要意义。目前各项措施正在稳步推进,后期将针对不同油井停关原因细化复产潜力类型,重点结合其开发特点与可挖掘潜力制定复产措施,为上产会战目标的实现提供有力保障。”该公司生产技术科工作人员王争光说。

责编:bj001