“三查四定” 源头把关 采气一厂多举措保重点工程成功投产
2019-08-21 15:24:00 来源:新疆石油报

8月15日,采气一厂克拉美丽深冷项目“三查四定”工作顺利收官,为克拉美丽气田深冷提效工程顺利投产提供了有力保障。

据了解,克拉美丽气田深冷项目是为提高克拉美丽气田集输处理工艺适应性、气田稳产能力及开发效益而实施的新疆油田首个天然气大型提效工程。

该项目在国内首次采用干气回流工艺的深冷凝液回收工艺,是采气一厂成立以来管理的投资金额最高、工程量最大、涉及面最广、工艺流程最复杂的工程项目。

为了保障该项目的顺利实施,采气一厂开展了“三查四定”工作,即按照各专业设计文件等作为依据,由建设方、施工方、设计、监理等组成专业组深入现场检查,查设计漏项、查未完工程、查工程质量隐患,定整改责任人、定整改资源、定整改措施、定整改时间。

采气一厂高度重视“三查四定”工作,首先由项目部对自己负责的建设项目进行检查,形成问题项督促承包商和施工单位进行整改,再由厂工艺、安全、计量、仪表、电气、检维修等各专业人员组成的专业组,对建设项目进行再次检查。

为打造优质工程,该厂从源头把关,每天夯实施工质量,按照片区将岗位人员分成3组,每组5-10人,白天查现场、晚上汇总问题,再由技术人员进行细致分成设计漏项、未完工程、安全隐患等类别,反馈给相关单位,并迅速组织整改。经过统筹安排,工艺、HSE、设备、电气、仪表、土建结构等专业,有针对性地“组团”进入新建装置,检查、核实并记录存在的问题。对于各专业现场查出的问题,通过各专业组讨论会,提出整改完善意见。对于检查出的专业交叉问题,通过检查团大会讨论和现场联合查看,明确整改意见及处理措施,为克拉美丽气田深冷提效工程顺利投产提供了坚实保障。

责编:bj001