双方就校企合作进行深入交流
2019-08-21 15:24:00 来源:新疆石油报

8月8日,油田公司与来访的西安石油大学举行座谈交流会,共同商讨校企合作事宜。

西安石油大学成立于1951年,是我国第一家以石油命名的工业学校,是目前西北唯一一所石油石化特色的多科性普通高校,聚焦石油石化上、中、下游全产业链,形成了油气勘探、开发、储运化工等学科群,学科体系完整,特色鲜明,特别是在地质勘探、钻井工程、油气开发、测井工程等石油研发方面有一定的积累和特色,拥有省部级以上重点实验室26个,2018年正式成为博士学位授予单位。

座谈会上,油田公司相关人员首先介绍了公司基本情况及科技建设情况。近年来,油田公司坚定不移实施资源掌控战略,发现了两个十亿吨级大油田,在南缘下组合取得历史性战略突破,老区保持千万吨以上持续稳产,到2025年原油产量将达到1580万吨,是中石油国内原油产量增幅最大的油田。新疆油田2002年全面启动数字油田建设,依托实施“大科技”工程及建设数字油田,已初步建成和谐稳定、质量效益、绿色智能的高效油田。

西安石油大学相关人员介绍了学校情况及与油田公司在科技研发、建设等方面开展合作情况,并与西安石油大学校友进行了交流。

西安石油大学表示,新疆油田是新中国第一个大油田,为保障国家能源安全做出了突出贡献,是一个充满希望的大油田。多年来,新疆油田在科技研发、技术发展等方面紧跟国际发展趋势,取得了很好的成绩,建设了一支高水平的队伍。西安石油大学一直致力于西北地区油田发展,和油田公司保持着良好合作,希望今后双方依托西安石油大学青年人才,为油田公司现场、实践服务提供支撑,继续加强科技协同和创新合作,在人才培养和技术培训服务方面有更深入的合作和交流。

油田公司首先感谢西安石油大学多年来在科技建设等方面给与的支持,特别是近年来,油田公司每年从西安石油大学引进人才达到10%左右,西安石油大学也成为油田公司建设的主要后备人才力量。

油田公司表示,企业开发建设六十多年后,迎来了大发展时期,新疆也处于最好的发展时期,再加上丝绸之路经济带建设的大发展契机,为双方合作奠定了很好的基础,油田公司正在成为石油院校学生实现梦想最好的地方,希望社会、学校加强宣传,让更多的西安石油大学人才在新疆扎根、干事创业。希望双方经常互通有无,实现常态化、多层次交流,针对问题导向,有针对性地进行合作交流,加强紧密连接,真正聚焦油田现场问题,找到解决方案,进一步加强校企合作,共同促进企业发展,实现合作共赢。

责编:bj001