新疆油建再次亮相中俄东线
2019-08-21 15:24:00 来源:新疆石油报

中俄东线天然气管道工程(长岭—永清)中段第六标段已于近期开工建设,中油(新疆)石油工程有限公司油建分公司(以下简称“新疆油建”)作为承建方,再次亮相中俄东线天然气管道工程。

中俄东线天然气工程(以下简称“中俄东线”)是中俄两国加强全面能源合作伙伴关系、深化全面战略协作伙伴关系的又一重要成果,是中国石油响应“一带一路”倡议、构建我国四大能源运输通道的重大工程。

2017年12月13日,中俄东线(黑河-长岭)全面开建,新疆油建搭上了中俄东线工程境内段全面加速建设的快车,首次亮相中俄东线,承建中俄东线工程(黑河—长岭)第九标段。

由于中俄东线工程建设目标是“焊接自动化、检测数字化、防腐机械化”,参与这条全国最高端管道建设,新疆油建经受了六个“全国之最”的考验,即施工技术采用迄今为止中国天然气管道最先进的全自动焊接技术;施工全程使用迄今为止最先进的全数字数据同步传输管理系统;施工管道口径是迄今为止全国最大1422毫米;施工管道压力等级强度是迄今为止最高达12兆帕;施工管道跨距最长3371公里;冬季施工温度是迄今为止最低零下40摄氏度。

而中俄东线中段第六标段作为中俄东线天然气管道工程又一阶段性工程,面临着线路长、工期紧,任务重、连头多等诸多难题,其中阀室9座、各类穿越八百余处,导致转场频繁,沟下连头作业风险大,焊接质量要求高,征地协调难度大等特点,给全自动焊接连续作业带来了极大的困难。

面对困难和压力,新疆油建科学组织,狠抓开工前的各项准备工作落实,从制度建立、外协征地各类手续办理、全员培训考核,到进场设备维护保养、管材拉运和辅材采购以及自检自查工作层层落实到人,发现问题及时纠偏。该公司中俄东线中段第六标段项目部全体参战将士各负其责,全力投入,为工程顺利开工建设提供了有利条件。

该标段项目部负责人表示,他们将努力将中俄东线管道工程建设成样板工程、精品工程和绿色工程,用实际行动为业主交上一份满意的答卷。

责编:bj001