“玩转”井架三十载 ——记准钻地面工程公司安装二队党支部书记木塔里甫·买买提沙吾提
2019-08-07 18:12:00 来源:新疆石油报

人物名片

姓名:木塔里甫·买买提沙吾提

岗位职务:准东钻井公司地面工程公司安装二队党支部书记

工作信条:钻井作业是油田发展过程中最为重要的环节之一,作为安装工,我们不能有一丝懈怠,必须全力以赴完成自己的工作。

木塔里甫·买买提沙吾提(右)和同事在井场商讨搬家工作。本报记者 胡阳 摄

    精彩提示

●在四十多米的高空作业,地面的三四级风也能让井架摇晃得很厉害,可木塔里甫·买买提沙吾提顾不得那么多,只想快点把活儿干完

●1992年的冬天,尽管木塔里甫·买买提沙吾提里三层、外三层地把自己捂得严严实实,但因为长时间户外作业,他的双手还是被冻伤了

●一次在冬季安装井架时,木塔里甫·买买提沙吾提发现井架上两个排杆焊接处有冻裂的情况,在他的坚持抢修下,避免了事故的发生

7月10日上午,木塔里甫·买买提沙吾提正在三十多米高的二层台上操作,这里几乎没有可以躲避太阳的地方,他只能根据工序,作短暂的歇息,但他并不为此心生烦闷。

在别人看来,木塔里甫·买买提沙吾提工作很拼,年近半百依然爬上爬下,这样的活儿应该留给年轻人干。但木塔里甫·买买提沙吾提认为,现在科技发展速度很快,如果整天待在井架下面看,而不是亲自上去指导、操作,很快就会被科技发展所淘汰,因此想要“玩转”井架,就必须与它零距离接触。

从新人到“大拿”

1987年,19岁的木塔里甫·买买提沙吾提从学校毕业后分配到了准东钻井公司安装队,主要负责井队的井架搬家和安装工作。

直到今天,他依然清楚地记得,当时的安装队师傅托呼提对他说:“不要小看安装工作,我们的工作是相当重要的,如果没有我们把井场上的设备安装好,井队是无法开钻的。”

这番话在木塔里甫·买买提沙吾提的心里刻下了深深的印记。

木塔里甫·买买提沙吾提当时在火烧山工作,每天早上7时,就得从五彩湾坐车行驶23公里前往现场。

彼时,井架安装作业缺乏大型吊装设备,从几十公斤到一二百公斤的设备完全靠人力来搬运。

“我们那时候安装的都是‘大庆130’的架子。那种型号的架子有43米高,相当于15层楼的高度,要安装好那个架子最快要5天的时间。”木塔里甫·买买提沙吾提回忆,当时,他们安装井架要先从井架的“支撑腿”开始安装,每条“腿”长约4.1米,要安装好这些“大长腿”,必须要在每个“腿”固定上百次。

每当固定好这些“腿”以后,木塔里甫·买买提沙吾提都会自告奋勇地冲到高空继续作业。

“我并不是喜欢表现自己,只是很多和我一样刚来的年轻人都有恐高反应,而我从小就喜欢爬我家门口的高树和四十米左右高的烟塔,所以我可以说更习惯和适应高空作业。”木塔里甫·买买提沙吾提说。

每次木塔里甫·买买提沙吾提爬上井架之前,都会带上传动扳手、活动扳手等工具,然后,仔细系好安全带,前往四十多米的高空作业。

“有时地面可能就三四级风吧,在空中作业的时候,井架就会摇晃得很厉害,可我顾不得那么多,只想快点把手里的活儿干完。”他笑着回忆说。

从1987年到1991年,不到四年的时间,木塔里甫·买买提沙吾提跟随井队从火烧山安装到了吉木萨尔,又从吉木萨尔安装到了沙南作业区,在此期间,木塔里甫·买买提沙吾提得到了师傅和同事的认可,逐渐成为了安装队最年轻有为的“大拿”。

严寒抢险立功

1992年的冬天,似乎比以往的冬天要冷得多,但为了不影响钻井进度,木塔里甫·买买提沙吾提所在的安装队在11月的时候,依然在井场作业。

零下三十多摄氏度,木塔里甫·买买提沙吾提站在3284型井架下,里三层外三层地尽量把自己“武装”好——

他先是套上一双厚厚的棉袜,穿好工鞋后,再在工鞋上面套上一双毛毡筒,接着,在毛衣外面穿好整套的棉工服,之后,再戴上加厚的纯棉手套,最后将装满工具的军绿色斜跨包往背上一套,就出门了。

尽管木塔里甫·买买提沙吾提把自己裹得如此严实,可是在那次长时间作业下,他的手还是被冻伤了。

“那时候,我每天都要把双手浸泡在热水里好几次,但即使那样,我的手依然又红又肿,好在单位同事后来从家里带来了红花油给我擦了擦,我的手才开始有了好转。”看着自己那双结实粗糙的手,木塔里甫·买买提沙吾提说。

12月,井场的气温持续降低,木塔里甫·买买提沙吾提的手还没有完全康复,又投入到了新的安装工作。

当时,木塔里甫·买买提沙吾提正从3784型井架上面准备下来,就在这时,他突然看到在他对面四五米远的两个排杆焊接处有些摇晃,他调整了身子,准备往两个排杆爬去。

此时已经在地面上收拾工具的同事看到木塔里甫·买买提沙吾提没有下来,就着急地喊道:“木塔里甫,快下来去吃饭,就差你一个人没下来啦。”

木塔里甫·买买提沙吾提没有理会同事的叫喊,他爬到了两个排杆处发现,由于气温太低,刚刚焊接好不久的连接处就出现了冻裂的情况。

“快,联系焊接班的人,让他们赶紧回来,把这个焊口重新焊一下。”木塔里甫·买买提沙吾提向下面的同事大喊。

听到木塔里甫·买买提沙吾提这样说,有同事也建议吃完饭再让焊接班过来。

但木塔里甫·买买提沙吾提坚决反对,他在距离地面二十米的地方朝下面的人大喊:“快点去联系,如果不及时重新焊接,万一这里彻底断裂了,后果不堪设想。”

此后的半个多小时,木塔里甫·买买提沙吾提一直守护在两个排杆处,直至焊接班的到来。

由于木塔里甫·买买提沙吾提的坚持,这座井架避免了一起事故的发生,新疆石油管理局也因此授予木塔里甫·买买提沙吾提所在班组为“先进班组”,而他个人也被评为了“先进个人”。

成功转变角色

严寒抢险这件事也让木塔里甫·买买提沙吾提明白,焊接对安装来说也是十分重要的一个工作。为此,1998年,木塔里甫·买买提沙吾提在彩南油田进入了综合维修车间。在那里,他转变角色,向该车间的焊接“大拿”袁春林学习焊接技术。

由于此前在安装作业的时候也接触过焊接,所以木塔里甫·买买提沙吾提学得很快,一个月后,他就成为了焊接班的班长。

2001年,木塔里甫·买买提沙吾提代表单位参加了新疆石油管理局的技能大赛,在焊接比赛中获得了三等奖,并且拿到了高压焊接证。

两年以后,准东钻井公司实施改革,将安装队和荣昌公司合并,成立了新的地面工程公司。面对改革,木塔里甫·买买提沙吾提再一次转变角色,成为了该公司安装二队党支部书记。

当时,新成立公司的人员都是以前在企业上干过很多年的老员工,面对比他们年龄小的木塔里甫·买买提沙吾提,他们不但没有不服从命令,反而非常佩服这位年轻人。

即使木塔里甫·买买提沙吾提当了干部,但在现场作业时也都是亲力亲为,甚至还通过自己的办法,改造了打桩机主架。

在此之前,在安装作业前使用打桩机的时候,都要上螺栓和螺丝,整个过程大概需要1天的时间,但木塔里甫·买买提沙吾提提出改造打桩机主架,加设连接销子,这样就可以大大减少安装的时间,改造完的打桩机,只需2小时就能够安装完成。

32年来,木塔里甫·买买提沙吾提走遍新疆油田每个区块,不管是火烧山、彩南、陆梁还是如今的玛湖、吉木萨尔,他都为井架安装、井架搬家做出过自己的贡献。如今,木塔里甫·买买提沙吾提依旧不忘初心,在吉木萨尔的钻井现场亲力亲为,力求达到自己“玩转”井架的目标。

责编:bj001