张戈:汗水挥洒赛场 ——记呼图壁储气库首届采气工技能竞赛冠军选手
2019-08-07 18:12:00 来源:新疆石油报

张戈在竞赛现场汗如雨下。

    “把一切平凡的事做好就不平凡,把一切简单的事干好就不简单。”这是张戈的座右铭。

7月23日,呼图壁储气库作业区首届采气工技能竞赛落下帷幕,集注站巡检二班员工张戈摘得个人赛金牌。

比赛期间,他在备战比赛和实际操作比赛中的付出与拼搏,给人留下了深刻印象。

辛勤的付出

自从接到比赛通知,张戈一个月都没有回家。

为了最大限度地挤出时间学习,每天下班后,一吃完饭他就往单位宿舍跑,看书、做笔记、做题、背题,他全身心地投入到紧张的复习中,把对妻子和女儿的思念深深地埋在了心底。

在后期备战竞赛的日子里,他每天早上6点就起床,学习完理论试题后,就到集注站训练场一遍遍地进行现场练习,直到晚上训练场闭馆后,他才拖着疲惫的身体返回宿舍。

这种状态,他一直维持到考试前一夜,还在教室一遍遍刷题。

如注的汗水

实操比赛当天,天气炎热。张戈在进行阀门保养竞赛题时,正值正午时分,但他丝毫没有被天气所影响。

认真填写操作票、倒流程、拆阀门……每一步他都做得准确到位,一颗颗豆大的汗珠从他的额头渗出,不停滑落至他的眼睛、鼻尖、脸颊,“啪嗒、啪嗒……”一滴滴掉落在地面上,瞬间就没了踪影,而这时他的衣服早已被汗水全部浸透。

直到在规定时间内圆满完成操作,张戈才发现,在拆完阀门进行回装时,手指被烫手的阀心烫出了泡来,“我竟然完全没有感觉到。”他笑着说道。

赛后,张戈道出了他的参赛心得:实际操作除了要求步骤、动作都准确外,对时间的要求也十分严格,为了让自己的操作实现“快、狠、准”,他对完成每一个步骤所需要的时间都进行着精准把控,这样,才能确保操作完成度与时间能够完美契合。

团结的力量

个人竞赛后,张戈又马不停蹄地投入到工艺二班小团体竞赛项目中。

小团体竞赛项目是呼图壁储气库作业区团队综合素质的一次“大阅兵”,考核内容包括现场急救及应急处置等内容。

结合考核内容,张戈和和队友们一起分析综合考核要点、技能要求,拿出自己的经验与队员们一同交流讨论,最终编制出了一套合理的实施方案。

每次练习完,张戈都要和队友们探讨改进方案,看看哪一环节还能提高操作速度,就这样一遍遍练习、改进、再练习……不断强化实操技能,最终,他们也不负辛劳,摘得了银奖。

责编:bj001