力争成为高效绿色智能油气田示范
2019-08-07 18:12:00 来源:新疆石油报

8月1日,油田公司与来访的航天科工集团第三研究院举行座谈交流会,共同商讨信息化及物联网建设合作事宜。

油田公司常务副总经理、党委副书记霍进主持会议。

据了解,航天科工集团第三研究院成立于1961年,是我国研究、设计、试制和生产飞行器的高科技科研生产基地,为我国航天事业发展做出突出贡献,也是较早将航天高科技技术优势应用于企业物联网等方面建设的企业。

新疆油田公司2002年全面启动数字油田建设,2008年率先建成我国首个数字油田,2010年全面启动智能油田建设,已初步搭建全面感知、自动操控、预测趋势、全面决策的智能油田。

航天科工集团第三研究院表示,多年来,克拉玛依油田在数字化、信息化、智能化等方面紧跟国际发展趋势,取得了很好的成绩,建设了一支高水平的信息化队伍,为公司发展提供了有力支持。双方虽然属于不同的发展领域,但是在物联网建设、油气开采新材料应用等方面有非常好的合作前景和合作基础。希望双方今后继续加强合作交流,第三研究院也将努力发挥自身在科技领域的作用,助力新疆油田大发展。

油田公司表示,多年来航天科工集团第三研究院与新疆油田公司在信息化及物联网建设等方面开展了深入交流合作,取得了积极成效。近年来,新疆油田坚定不移实施资源掌控战略,发现了两个十亿吨级大油田,在南缘下组合取得历史性战略突出,老区保持千万吨以上持续稳产,到2025年原油产量将达到1580万吨,是中石油国内原油产量增幅最大的油田。

油田公司勘探开发、企业改革等各方面工作,能够走在中石油所属单位前列,一个重要方面就是始终把信息化作为主营业务来抓,全面推进物联网、云计算、大数据等新技术研发应用,实现在计算机上研究和管理油田,架起了油田加快发展的高效之路。

油田公司希望,双方以此次会议为契机,以油田生产高质量发展需求为导向,持续深化智能新疆油田顶层设计,共同开展物联网、自动化新技术和新产品研发,加快老区信息化改造提质升级、新区“百人百万吨”新型作业区建设,力争率先建成国内首个智能油田,形成系列技术体系、标准规范、运营模式,成为高效绿色智能油气田标杆示范。

责编:bj001