一周之内 再破纪录 国内非常规油气藏最长水平段固井纪录被刷新
2019-08-07 18:12:00 来源:新疆石油报

8月2日,西部钻探固井公司顺利完成吉木萨尔页岩油JHW00421井固井任务。

该井水平段长达3100米,封固段长达3680米,创下国内非常规油气藏水平井最长水平段固井作业纪录,这是固井公司继轮探1井刷新“亚洲第一固”纪录后,在一周时间内再次打破并刷新了纪录。

JHW00421井位于吉木萨尔页岩油区,该区将建成我国首个百万吨级页岩油生产基地。该井的部署为该区加强关键技术攻关和现场试验,进一步有效开发页岩油,起到至关重要的作用。

自该井进入完钻阶段以来,新疆油田公司、西部钻探工程公司高度重视该井固井工作,围绕固井难点多次组织研究论证固井方案。固井公司相关负责人组织召开会议部署落实工作,从井眼准备、井下工具、固井技术措施等方面,科学制定切实可行的技术措施,确保套管顺利入井和油基泥浆井眼固井质量。

由于该井采用油基泥浆钻井,该公司针对油基泥浆性能和固井要求,研制出高效前置液,有效解决水泥浆与泥浆相容性难题,达到对套管外壁及井壁的清洗作用,提高水泥石胶结能力。工程技术人员根据井下条件,制定具体技术措施并细化落实到各个岗位,优化施工参数,在防漏的前提下提高水泥浆顶替效率。

针对该井水平段长、水泥量大的特点,该公司提前混配运送水泥、固井液和前置液,优选操作人员,合理配置施工设备,加强安全行车、施工各环节风险管控,满足现场高标准固井作业要求,确保施工顺利完成。

现场施工中,新疆油田公司、西部钻探公司相关部门,准东钻井公司和固井公司主管领导现场全程指导把关,全体参战员工克服高温酷暑,齐心协力,密切合作,固井工程师严把各个施工环节,固井队严格按照设计要求控制水泥浆密度、施工排量等项参数,配注前置液、水泥浆、压胶塞、顶替、碰压等工作有条不紊运行,整个施工一气呵成。

JHW00421井的顺利固井,标志着固井公司在超长水平段、油基泥浆井眼固井技术达到国内领先水平,再次彰显固井技术“硬”实力,树立“西钻固井”品牌。

责编:bj001