人人皆可创新 创新惠及人人 “大科技”体系为克拉玛依油田发展添动力
2019-08-07 18:12:00 来源:新疆石油报

7月27日,新疆油田公司从集团公司149家企事业单位中脱颖而出,在当天的中国石油2019年领导干部会议上发言,介绍了在科技创新方面的成功做法和鲜活经验。

据了解,党的十八大以来,新疆油田公司深入贯彻新发展理念,全面落实集团公司科技创新部署,深入实施“大科技”工程,加快构建科技大联合体系,攻关突破,为油田规模增储上产注入了强劲动能,使开发建设六十多年的老油田,步入加快发展的新阶段。

油田公司强化科技创新在“油公司”的核心地位和战略支撑作用,集中一切有利于科技创新的资源,建立了以4个直属研究院、26个基层研究所为主体,7个战略合作伙伴为支撑,石油高校等社会科研力量为辅助的一体化攻关组织模式,科研队伍规模超过4500人,有力支撑了油田创新发展。

同时,该公司加强基层研究队伍建设,配强采油气单位油藏评价和产能建设研究力量,下放研究、实施管理权限,充分调动了基层滚动增储建产的积极性。建立开放共享科研平台,深化与勘探总院、东方物探石油高校等战略合作,在应用基础研究、前沿技术攻关上深度融合、联合攻关,形成了协同创新倍增效应。

多年来,油田公司坚持以人为本,强化“人人皆可创新、创新惠及人人”的理念,完善体制机制,激发创新创效活力。推进“放管服”改革,倡导开放、包容、合作、共赢理念,建立鼓励创新、宽容失败的容错机制,营造了尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围。同时,加大科研奖励力度,设置重大油气发现奖,持续完善配套奖励政策,鼓励一线员工创新创效。

此外,该公司重视科技人才的培养,选聘了一级工程师及以上技术专家91人,承担重大项目和重点课题,领衔攻关“卡脖子”技术,拓宽科技人才成长通道。这些“大科技”体系的建立,为新疆油田的发展,增添了强劲的动力。

责编:bj001