采油二厂:GPS巡检管理系统助力生产
2019-08-07 18:12:00 来源:新疆石油报

“只要在智能手机上下载App并通过移动大厅登录,在井跟前就可以完成压力抄送及传入数据库,再也不用抄两遍手工报表了。”

7月19日,在采油二厂《井区GPS巡检管理系统》推广使用交流会上,信息管理站(自动化中控站)开发人员为前来参加会的生产单位用户介绍巡检系统的工作流程。

据了解,井区GPS巡检管理系统采用目前流行的移动App技术,通过中石油移动大厅验证用户身份,以计量站为核心单元,建立地质工——班长——班组成员之间的业务流程,实现单井巡检数据录入、上传及审核入库的数据流管理。

系统已在第一、五采油作业区展开应用,于2018年完成了功能扩充完善。同时,系统还支持各种现场监督应用:现场数据录入、照片编辑上传等功能项,方便现场与厂区的应急救援、交流等,同时支持离线应用。

目前,该厂两个作业区的14个巡检班每日按操作规定完成登录移动端、巡检任务的分派、领取及数据录入、上传。地质工审核每日巡检数据后,通过数据接口,在A2系统中可直接提取该日生产数据作为日报表数据。

这一环节数据录入的前移,节省了巡检人员的每日填报数量,同时地质工只需审核上传的数据,省去了每日录入数据的繁琐劳动。特别是能将数据入库的时间提前2小时,给地质人员分析数据提供更多的时间。

接下来,该厂将持续开展了巡检系统APP使用推广活动,通过走访用户单位、开展应用交流会等多种渠道,促使井区GPS巡检管理系统极大地为现场的正常巡检及自动化作业区的故障巡检数据采集、巡检工作轨迹以及工作情况查询提供了方便快捷的手段。

责编:bj001