“以柔克刚”畅通油路 重油公司用连续油管技术解决油井疑难问题
2019-08-07 18:12:00 来源:新疆石油报

“951847井压裂结束后没有返排液。”

951847井于7月12日完成压裂措施后排液异常,油压0兆帕,套压13兆帕,经现场核实后初步判断为砂堵,重油公司油田工艺研究所相关负责人于7月21日安排连续油管赶赴现场进行冲砂作业,历经7小时该井油、套压均为7兆帕,951847井被“盘活”了。

目前,重油公司连续油管作业主要在金龙井区施工,由于各类问题井的复杂情况,会出现蜡堵、砂卡、落物等因素严重影响油井正常生产。针对不同问题井,通过连续油管下入不同的工具组合,泵入不同的介质,可以采取清蜡解堵、冲砂、气举等工艺使油井恢复正常生产,有效解决金龙井区存在井控安全隐患的问题井。

据悉,连续油管是一种缠绕在大滚筒上,可连续下入或起出油井的一整根无螺纹连接的挠性油管,这个“软油管”正是重油公司技术人员“以柔克刚”治理金龙井区问题井的“利器”。该技术由连续油管、注入头、卷筒、井控装置等组成,能够充分发挥挠性油管连续起下、不需上卸扣、准确控制下入深度的特点。

连续油管技术通过高压水射流达到清蜡解堵的目的,将单头插襄连接器与单流阀、丢手接头、高压射流工具组合,该工艺作业排量大,环空上返速度快,并且高速水流可将井内蜡块绞碎后洗出井筒,卡钻风险小。在打捞作业中,对于金龙井区油井中的落物,用钢丝作业无法进行,连续油管的拉伸强度高于钢丝绳的拉伸强度,可以悬挂较重的打捞工具。在冲砂作业中,利用泵车将冲砂液从油管内泵入井底,用高速液流冲散砂堵,同时,借助上返液流将井底泥砂携带至地面,机动性好、作业效率高、操作集中方便以及可带压连续作业等优点。

截至2019年7月,该公司连续油管作业累计19井次,其中清蜡解堵18井次,冲砂作业1井次。JLHW202井由于结蜡严重,影响油井的正常生产,采用连续油管高压水射流解堵工艺,清蜡深度达到1600米,清蜡前油压0.1兆帕,清蜡后油压达到8兆帕,恢复正常生产压力,油井产油量上升至28吨/天。

据了解,连续油管技术的引进与研究应用解决了许多生产中的特殊疑难技术问题,在工艺试验和研究推广中也取得了一定的成效。通过在金龙稀油油藏中的成熟应用,为整个新疆油田稀油效益开发提供了技术支持。

责编:bj001