无限级可开关固井滑套重复压裂成功实施
2019-08-07 18:12:00 来源:新疆石油报

    本报讯(通讯员舒博钊)7月20日,车排子CHHW022井第十级压裂作业顺利结束,标志着国内第一口采用无限级可开关固井滑套重复压裂水平井正式诞生。

    CHHW022井完钻井深2463米,水平段长899米,采用无限级可开关固井滑套完井,设计分压29级。并于2018年11月完成前10级少量支撑剂压裂试验,剩下19级暂时不压裂,先评价试验效果。

    2019年7月,该井生产8个月,产量未达到预期,技术人员决定对前10级进行重复压裂以提产增效。为保证作业的成功实施,工程技术研究院组织科研骨干对实施方案进行充分讨论,认真梳理各工序的关键流程及风险点,制定详细的应急处置措施,并完成工程设计。

    7月16日至7月17日,在科研人员和各方的通力合作下,顺利关闭全部滑套,滑套定位位置准确,关闭信号明显,井筒试压合格,满足后期压裂要求。7月19日晚正式起泵对前10级进行重复压裂施工,滑套均正常再次开启,不到24小时完成前10级重复压裂作业,入井总液量3596立方米、总砂量加280.5立方米,CHHW022井重复压裂取得圆满成功。

    此次车排子CHHW022井无限级可开关固井滑套重复压裂成功实施,在国内尚属首次,此前没有相关现场经验可以借鉴。

    在开发公司组织下,在工程技术研究院科研人员的方案讨论后,该井得以成功实施,为后续该工艺的推广应用打下了基础,同时也为后期无限级可开关固井滑套完井水平井找水、控水等提供了借鉴。

责编:bj001